$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2010, 15:46

russianstock.ru

Молодежные инициативы начнут работать на возрождение сельской Бурятии

Реализовать свои проекты на практике в тесном партнерстве с администрациями районов, получить новые навыки в сфере управления, предпринимательской деятельности, а главное - научиться принимать решения и воплощать свои планы в жизнь, смогут молодые люди Бурятии – участники конкурса молодежных инициатив по комплексному социально-экономическому развитию республики.

Организовали конкурс Администрация президента и правительства РБ, Министерство экономики РБ, Министерство образования и науки Бурятии, Республиканское агентство по промышленности, предпринимательству и инновационным технологиям, Ассоциация «Кадровый резерв: профессиональная команды страны», РОО «Союз менеджеров Республики Бурятия», РО РСПП РБ.

Как рассказала министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, председатель оргкомитета конкурса, главная цель мероприятия – создать условия для того, чтобы молодежь, получив образование, оставалась в Бурятии. «Мы должны добиться того, чтобы наши молодые люди не мигрировали, не искали лучшей доли в других регионах России, а оставались на родине. А для этого в республике нужна такая система, в которой можно было реализовывать свои идеи с самого начала, с момента ее задумки. Для этого нужны и знания, и, что очень важно, практика. Сейчас мы начали работу с высших учебных заведений, но есть задумка, чтобы этот процесс начался со школы – тогда учащийся уже изначально будет смотреть совершенно по-другому на те или иные проблемы – не только как потребитель. Сейчас принято решение создать систему вовлечения молодежи в управление социально-экономическим развитием РБ. Конечно, молодой человек не может сразу стать руководителем, менеджером, начать работу в органах власти, в бизнесе. Поэтому его надо всему этому научить. К сожалению, у нас в учебных заведениях программа, в основном, ограничена текущим – теоретическим - учебным процессом. Нет выхода на конкретику, нет реальной связи с нашей жизнью. Поэтому уже сейчас идут переговоры с ВУЗами, чтобы в ближайшее время внедрить в систему обучения семинары, практические задания, связанные с развитием республики», отметила Татьяна Думнова.

В конкурсе могут участвовать молодые люди до 30 лет и даже инициативные группы. Участникам предлагается разработать проекты по наиболее приоритетным на сегодняшний день для Бурятии направлениям: туризм, сельское хозяйство, экобизнес, ЖКХ, инфраструктура, и, конечно же, развитие местного самоуправления. Причем все проекты должны быть привязаны к конкретным районам республики.

Из общего числа проектов представительная комиссия выберет сотню лучших, а авторы этих проектов примут участие в бесплатном семинаре-презентации на «Бирже контактов» - а это уже весьма неплохой задел на будущее. Причем только тренингами дело не закончится: победители получат возможность пройти бесплатное обучение на семинаре, встретиться с руководством республики, экспертами, потенциальными инвесторами. И главное: у авторов 20 самых интересных и жизнеспособных проектов появится возможность реализовать их в районах Бурятии на условиях муниципально-частного партнерства.

«Конкурс – это только первый этап в большой работе. Фактически мы предлагаем принципиально новую систему работы с инициативной молодежью – начиная от изменения в системе ВУЗовской подотовки, заканчивая включением ребят в систему управления территориями, развитием предпринимательского и инновационного мышления, включения лучших проектов в систему государственной поддержки предпринимательства. Предполагаются и летние практики, написание курсовых, дипломных работ по этому материалу, и есть даже такая идея, как защита межвузовского проекта. В течение всего года мы планируем проводить семинары, обучающие площадки, будем привлекать органы власти, общественные организации, и предпринимателей, которые уже имеют большой опыт не только в Бурятии, но и в масштабах России. И естественно, что лучшие проекты не останутся незамеченными», - резюмирует куратор конкурса Татьяна Думнова.

Итак, главная цель конкурса очевидна – стимулировать молодых людей развивать свои идеи именно в Бурятии. А для этого принято решение, что победители смогут получить гранты для реализации своих проектов, доступ к средствам государственной поддержки, наиболее талантливые будут рекомендованы для включения в кадровые резервы различных уровней, и даже, как отметила Татьяна Думнова, возможно и выделение жилья.

Таким образом, молодым инициативным людям предоставляется прекрасная возможность быть услышанными, замеченными, попасть в «пул молодежных инициатив» и даже претворить в жизнь свои идеи по социально-экономическому развитию нашей республики – отличная заявка на будущее! Для участия в конкурсе необходимо в срок до 20 мая текущего года направить заявку с описанием инициативы (положение о конкурсе на сайте http://economy.buryatia.ru), а уже после 5 июня будут известны результаты.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^