$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля 2010, 14:03

Президент Бурятии обсудит охрану Байкала

Сегодня президент Бурятии Вячеслав Наговицын вылетел в Москву, где примет участие в рабочем совещании под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрия Трутнева. На совещании планируется обсудить состояние и перспективы утверждения ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие байкальской природной территории (на 2011-2020 годы).

Еще в 60-80-е годы во исполнение принятых постановлений Совмина СССР и ЦК КПСС был реализован комплекс природоохранных мероприятий, в результате чего к началу 90-х гг. значительно сократилось загрязнение бассейна озера Байкал. Вместе с тем многие запланированные мероприятия остались невыполненными. Не была реализована Генеральная схема противопожарного устройства лесов. Не разработаны ТЭО газификации промышленных предприятий. Приостановлены на стадии ТЭО работы по переводу на электроснабжение объектов жилищно-коммунального хозяйства в городах и других населенных пунктах, расположенных на побережье озера Байкал. Не в полном объеме осуществлен комплекс мер по строительству очистных сооружений в бассейне озера Байкал, организации туризма и отдыха населения.

Поэтому Вячеслав Наговицын планирует обратить внимание Министерства природных ресурсов на вышеуказанные проблемы и на то, что в современных экономических условиях выявились и новые экологические проблемы. В частности, в экологическом отношении самой неблагополучной частью бассейна озера Байкал в республике является территория Закаменска и бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, который  разрабатывал месторождения вольфрама и молибдена с 1934 по 1997 годы.

Президент РБ внес на рассмотрение МПР России предложения по ряду приоритетных направлений концепции программы - все природоохранные мероприятия, включая ликвидацию прошлого экологического ущерба, защиту территории от чрезвычайных ситуаций, мероприятия по социально-экономическому развитию (агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, туризма и организации розлива байкальской воды), мероприятия по развитию инфраструктуры с газификацией республики. Данные направления программы в целом согласованы с Минприродой России.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^