$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2010, 14:44

ecoproblems.blogspot.com

В Хурале вновь разбирались, кто загрязняет дельту Селенги

Согласно информации депутата НХ Владимира Гейдебрехта о работе системы замкнутого водооборота на Селенгинском ЦКК и экологической обстановке в дельте реки Селенга, заслушанной на Совете Народного Хурала РБ, никакой экологической опасности предприятие не представляет. Проблема, по словам бывшего руководителя комбината, в самом поселке Селенгинск.

- ЦКК находится под плотным контролем, и без малого 20 лет не сбрасывает стоки. Около 7-8 тыс. кубометров в сутки очищается и сбрасывается в реку Селенга очистными сооружениями п. Селенгинск на том месте, где когда-то сбрасывал стоки Селенгинский ЦКК. Вот эта точка и является проблемой. Во-первых, в умах некоторых людей так и осталось, что ЦКК продолжает сбрасывать отходы. Во-вторых, в связи с переформированием русла (построен мост через Селенгу), протока, в которую сегодня сбрасывают стоки поселка, заглохла, в итоге кратности растворения нет. И формально все природоохранные организации вправе оценить работу очистных сооружений поселка как неудовлетворительную. Все об этом прекрасно знают, но никто ничего не решает. Надо разрулить ситуацию и предложить правительству снять этот вопрос. Если вообще прекратить сброс стоков п. Селенгинск это будет общественно-политически значимым мероприятием. В дельте Селенги тяжелая ситуация, но сейчас просто не с чем сравнивать - никаких серьезных работ по экологии не ведется. Конечная точка контроля – с. Мурзино. Дальше никто ничего не контролирует, - заявил депутат.

По мнению Владимира Гейдебрехта, никакой экологической проблемы на комбинате нет, на ситуацию влияют другие факторы:

- До сих пор, в связи с поднятием воды на Иркутской ГЭС, нет устойчивого равновесия на Байкале, и эту проблему надо изучать. Кроме того, каждый год на берегу столько домиков появляется. Я там часто бываю, это безобразие, никто этим не занимается.

Предварительные данные проверки деятельности ЦКК на предмет соблюдения законодательства в сфере природопользования показали, что не все так гладко и на комбинате. Как рассказал депутатам руководитель Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Малханов, на ЦКК отсутствуют паспорта на 23 вида отходов 2, 3 и 4 классов опасности, что приводит к невозможности их транспортировки.

Обнаруженное еще год назад нарушение – тогда был установлен факт недостоверности составления отчетов по отходам, размещаемым для длительного хранения - так и не было устранено. Объем отходов продолжает в десятки раз превышать цифры, указанные в этих отчетах. Более того, при обследовании на откосах пруда текущей проверкой был установлен факт непредусмотренного складирования черного металла 5 класса опасности, что также является нарушением. В марте текущего года из-за утечки промышленных стоков комбината на очистные сооружения пос. Селенгинск, в дельту Селенги все же попали недостаточно очищенные отходы производства. В отношении ЦКК по этому факту возбуждено административное производство, ущерб составил 20 тыс. рублей. Кроме того, в почве установлено содержание свинца в 5,2 раз больше допустимой нормы. Сульфат-ионов больше нормы в 1,5 раза, что, по заключению специалистов, оказывает негативное влияние на грунтовые воды. Эти факты свидетельствуют, по мнению проверяющих органов о том, что надлежащий мониторинг по отходам производства на предприятии отсутствует, что может привести к загрязнению окружающей среды и водного объекта. Однако откуда в почве столь высокое содержание свинца, пока неизвестно. По словам гендиректора предприятия Алексея Паньшина, ни в одном из производственных процессов этот металл не используется.

Окончательные результаты комплексной проверки по всем направлениям – влияние на атмосферный воздух, складирование отходов, водопотребление и недропользование – будут известны в мае, по ее завершению. В ближайшее время к участию в проверке присоединятся и специалисты Забайкальского управления Ростехнадзора.

Неделей ранее комитетом Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды было проведено выездное рабочее совещание на Селенгинском ЦКК с участием представителей Минприроды Бурятии и прокуратуры Кабанского района. По мнению всех заинтересованных лиц, решение проблемы – а она, безусловно, существует – должно быть комплексным. Как отметил в своем выступлении замглавы комитета Анатолий Коренев, Селенгинску нужны новые очистные сооружения, строительство которых потребует значительных средств, однако у муниципалитета их нет. Депутаты рекомендуют включить в проект ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» реконструкцию очистных сооружений пос. Селенгинск с переносом сброса сточных вод на поля фильтрации с целью прекращения их сброса в реку.

Глава Минприроды Баир Ангаев внес уточнение, что общая стоимость реконструкции очистных сооружений – строительство передающего коллектора и полей фильтрации - по предварительным оценкам составит 160 млн. рублей.

- Если нам удастся утвердить предложения в ФЦП, то тогда все стоки пос. Селенгинск не будут попадать в Селенгу, - отметил чиновник. - Что касается мониторинга, то сегодня он проводится систематически – 1 раз в год в дельту Селенги заходит научно-исследовательское судно и забирает пробы, потом в течение года проводится проверка. Мы настаиваем, чтобы в рамках этой ФЦП был создан постоянно действующий центр мониторинга в дельте Селенги. Не только по качеству воды, а вообще по комплексному исследованию.

По словам министра, в последнем государственном докладе по состоянию озера Байкал есть данные о том, что в дельте реки Селенга впервые за все время проведения исследований появился цинк. Как отметил Баир Ангаев, есть предположение, что металл мог попасть в реку из Монголии или Закаменска.

На все эти вопросы требуется найти ответы, в том числе, возможно, и по результатам текущей проверки.

По мнению Алексея Паньшина, проверок без выявления нарушений не бывает:

- Иначе проверка просто проведена некачественно. Но нужно смотреть, насколько эти нарушения существенны, и опасны для окружающей среды. Будем ждать окончания проверки, и уже потом делать выводы, - заявил гендиректор предприятия.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^