$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2010, 13:50

tunkapark.ru

В правительстве Бурятии обсудили места для установки стел

Семь придорожных стел единого вида появятся на границах Бурятии в рамках 350-летия присоединения республики к России. Большую их часть министерство транспорта предлагает разместить на границах с Забайкальским краем – в Еравнинском, Кижингинском, Заиграевском, Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирского районах. Это предложение вызвало критику первого заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентия Егорова.

- Пограничные столбы им выставляете. Слишком много, будто решили с Забайкальским краем разделиться напрочь. Ты еще колючую проволоку там натяни, - заявил на оргкомитете по 350-летию Иннокентий Егоров первому замминистра транспорта Сергею Белоколодову.

Зампред предложил поставить стелы на границах с Иркутской областью на севере Бурятии – на перевале Даван и на Витиме.

- Не знаю, почему выпали, включайте, - сказал Иннокентий Егоров.

Также на совещании прозвучала идея об объединении усилий трех субъектов России. Вместо того, чтобы устанавливать две стелы от двух регионов на одном участке, предложили поставить одну двустороннюю, отказавшись таким образом от надписи «До свидания» на оборотной стороне стелы.

Чуть ранее минтранс решил отказаться от установки стел на границах Монголии, так как это прерогатива Российской Федерации.

– Прямо скажите, что не туда полезли, не в свои полномочия, - резюмировал Иннокентий Егоров. Но Бурятия собирается предложить внести на стелы «Россия-Монголия» в Джидинском и Закаменском районах национальный элемент.

В настоящее время члены оргкомитета по 350-летию начали рассматривать предлагаемые эскизы стел. На конкурс поступило 67 эскизов.

Все представленные эскизы были подвергнуты критике, сказал начальник ФГУ УПРДОР «Южный Байкал» Александр Битуев.

- Все в стиле «новодел», не подчеркивается национальный характер, необходимо использовать природные материалы, - заявил Александр Битуев.

Возник спор и по материалам, из которых будут выполнены эти сооружения. В части эскизов нет описания. В качестве отрицательного примера привели стелу на границе с Иркутской области в районе села Выдрино. Построенная в 2003 году, она, по мнению членов оргкомитета, сейчас находится в «нетоварном виде».

- Очень и очень отвратительно выглядит, - подчеркнули на оргкомитете и призвали при выборе материалов подумать о стоимости дальнейшего обслуживания. Иннокентий Егоров также порекомендовал не увлекаться обустройством прилегающей площадки, отказаться от 30-метровых фундаментов и клумб.

Минтранс еще продолжает сбор заявок. Этот вопрос еще будет обсуждаться на следующем заседании оргкомитета.

На установку стел в Бурятии запланировано 10 миллионов рублей, стоимость одной стелы оценивается примерно в 1,2 миллиона рублей.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 23 апреля 2010, 17:06

    Земляк   Ответить

     

    лучше бы эти деньги потратили на республиканские дороги.....

  • 24 апреля 2010, 10:13

    Сосед   Ответить

     

    Нужно поставить воинов Чингисхана на границах с иркустком и читой таких же как мосту богатырском, а на границе с монголией трех богатырей засандалить. а вообще соласен лучше на дороги потратить, вернее на то что называют дорогами.

  • 30 апреля 2010, 18:23

    наблюдатель   Ответить

     

    Республика стабильно в дерме ,они стелы ставят!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^