β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2010, 10:34

aif.ru

Проблесковый Хурал

Создается впечатление, что наши депутаты так и стремятся попасть в различные нехорошие истории. Ездят порой без прав, их служебные иномарки затонированы так, что ничего не разглядеть — кого везут — депутата или злоумышленника, врубают без повода запрещенные проблесковые маячки, вызывая дикое раздражение у автомобилистов.

В общем, веселятся народные избранники в свое удовольствие. За наш с вами счет.

На прошедшей на днях коллегии МВД по РБ, связанной с итогами работы за первый квартал 2010 года, много говорилось о борьбе с коррупцией. Свою интерпретацию данного направления высказал и вице-спикер Народного Хурала Александр Коренев. Как сообщил наш источник, депутат, выйдя на трибуну, высказался в том смысле, что сотрудники ГИБДД стали чаще останавливать нарушителей и штрафовать и, мол, необходимо реформировать данный подход. «Да, мы нарушаем. Но не пора ли вернуться к ранее проверенной системе, когда нарушителям прокалывали талоны в правах? Да и вообще — не штрафовать надо больше, а профилактировать!» — подчеркивает депутат.

Депутатский призыв выглядит диссонансом на фоне борьбы в Бурятии с привилегиями депутатов и чиновников — мигалками на крышах служебных авто. Хотя еще в 2006 году указ президента России «О перво-очередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» в целях «повышения безопасности дорожного движения, сокращения количества граждан, пострадавших в ДТП, и снижения тяжести их последствий» определил перечень аварийных, спасательных, силовых служб, кому разрешено устанавливать проблесковые маячки на крышах. Из гражданских машин спецсигналы разрешены только для двух автомобилей — президента РБ и спикера Народного Хурала. Тем не менее, как сообщается в недавнем представлении прокуратуры РБ, в регионе около десятка депутатов и чиновников незаконно пользовались спецсигналами.

Причем представление прокуратуры было подписано 12 марта, однако на служебных машинах и не думали демонтировать «крякалки» и другие символы административного ресурса.

19 марта 2010 года в 6 утра в Улан-Удэ на ул. Хахалова сотрудник ГИБДД остановил черную «Тойоту Камри» (г.н. Т100ТТ03), которая возит вице-спикера Народного Хурала Александра Коренева. Депутатская иномарка двигалась на большой скорости по встречной полосе, да еще с незаконно включенной мигалкой.

Непонятно, куда это так спешила депутатская иномарка в такую рань, заставляя немногочисленных автолюбителей прижиматься к обочине, но факт остается фактом — материалы на кореневского водителя были оформлены и направлены в суд на лишение водительских прав (ст. 125, п. 4 КоАП РФ).

В суде, как на ринге, сразу же выявились разные весовые категории у задержавшего нарушителя госавтоинспектора и депутата-списочника от «партии власти». Ведь где она, эта власть может применяться, если не на дорогах и в судах?

И вот судья Железнодорожного райсуда г. Улан-Удэ Сагаева указывает в постановлении, что водитель г-на Коренева Алексей Ермолаев управлял не простым автомобилем, а служебным, на что имелась отметка в путевом листе. Ехал он по заданию и якобы не знал, что, врубая мигалку, он что-то нарушает. А раз так, то «в действиях Ермолаева отсутствует вина», делает вывод судья. И оказывается, «умысла на управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов, у Ермолаева не имелось, поскольку он не осознавал противоправный характер своего действия, не предвидел его вредных последствий и не желал наступления таких последствий».

Учитывая обилие отрицательных частиц — «не осознавал, не предвидел, не желал», Сагаева отказывает в лишении прав водителя «Тойоты Камри».

На нет, как говорится, и суда нет. Если бы рядовой водила выехал на «встречку», лишили бы прав в пять минут. Но здесь особый случай — депутат!

В управлении ГИБДД ситуацию комментировать отказались. Впрочем, бог с ним, с этим водителем, пусть ездит. Здесь настораживает другое.

Александр Коренев, как законодатель, учит с трибуны соблюдать законы. Хотя в отличие от своего «несознательного водителя» прекрасно знает, что с 2006 года всякие там маячки и «крякалки» на машинах депутатов — вне закона. Тем не менее пользовался депутат этим символом административного ресурса, невзирая ни на что!

Сегодня «Единую Россию» все чаще сравнивают с КПСС в период застоя. Однако в те годы ни депутаты, ни чиновники не позволяли себе подобных привилегий, какие сегодня установили себе «народные» избранники республиканского парламента, работающие на постоянной основе. Зарплата под 150 тысяч рублей и выше, госпенсия в 100 тысяч, два месяца отпуска, несколько сессий в году, которые гораздо легче студенческих и между которыми многие депутаты проводят в поездках по стране и миру.

А избрание по партспискам «ЕР» все дальше и дальше дистанцирует депутатов от избирателей.

Похоже, что в таких условиях отдельные парламентарии потеряли чувство реальности. Им кажется, что солнце будет светить всегда, что партия прикроет, если что, и можно будет и дальше, закрывшись от народа тонированными стеклами служебных иномарок, врубать проблесковые маячки и лететь по встречной полосе, подвергая серьезнейшей опасности пешеходов и автомобилистов.

Мы нарушаем, а вы нас «профилактируйте»…

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^