$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Производим разработка проектной документации по доступной цене.

? ????

Персоны

Персоны

20 апреля 2010, 15:51

pln-pskov.ru

На улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ выделяется 1,8 млрд. рублей

Совсем немного времени осталось до дня празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и в преддверии этой даты депутаты Народного Хурала Бурятии заслушали информацию республиканских Минсоцзащиты и Минздрава об обеспечении жильем, медицинским обслуживанием и реабилитацией инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Как рассказала депутатам Народного Хурала министр Минсоцзащиты Бурятии Наталья Хамаганова, Бурятия – один из 43 наиболее благополучных регионов РФ, где уже к 15 апреля этого года закончена работа по улучшению жилищных условий всех ветеранов, вставших на учет до 01 марта 2005 года. Всего улучшили свои жилищные условия 498 человек, в том числе за 2006-2008 гг. – 180, в 2009 году – 264, и за 1 квартал этого года – 58 человек. На эти цели израсходовано из средств федерального бюджета 280 млн. рублей, из республиканской казны - 108,7 млн. рублей.

В прошлом году зарегистрировано всего 10 случаев отказа в улучшении жилищных условий - из-за предоставления неполного пакета документов. Но, как отметила Наталья Хамаганова, все вопросы в итоге по этим делам были сняты, и приняты положительные решения. К сожалению, 152 ветерана сняты с учета нуждающихся в связи со смертью, переездом или отсутствием правовых оснований для обеспечения жильем.

В настоящее время в очереди на улучшение своих жилищных условий зарегистрированы 1972 ветерана, по состоянию на 1 апреля 2010 года их было 1906. Увеличение этого количества связано с тем, что в течение 2010 года государство обязуется улучшить жилищные условия всем нуждающимся ветеранам, вне зависимости от даты постановки на учет – это стало возможным благодаря внесенным в конце прошлого года соответствующим изменениям в федеральный закон. Из федерального бюджета в республику уже поступило около 1,8 млрд. рублей. Этих денег, по словам министра, может хватить на обеспечение жильем 2200 человек. На сегодняшний день уже рассмотрено 565 учетных дела ветеранов войны или членов семей погибших (умерших) ветеранов войны, 307 из них уже получили сертификаты. До 1 мая работа по рассмотрению дел уже стоящих в очереди ветеранов должна быть закончена.

Напомним, что ветераны вправе получить либо жилищные субсидии, либо единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья. С этой целью республиканским Минсоцзащиты с рядом банков подписаны соглашения о сотрудничестве по предоставлению единовременной денежной выплаты с использованием блокированных лицевых счетов. Как сообщила Наталья Хамаганова, на сегодняшний день практически все ветераны выбрали единовременную денежную выплату. Министр обратила внимание на задачу, поставленную перед главами муниципальных образований – по возможности, средства должны остаться в районах.

- Это серьезные инвестиции в экономику района, в строительство жилья - с учетом уже освоенных сумм это более 2 млрд. рублей. Если есть строительство жилья, значит, есть и работа, а это развитие экономики района. В документах  правительства РБ предусмотрена ответственность глав местного самоуправления за позиции обеспечения строительства жилья именно в районе, причем жилья благоустроенного, по новым технологиям, где проживают ветераны, - отметила Наталья Хамаганова.

Между тем, по вопросу улучшения жилищных условий для ветеранов существует и серьезная проблема: около 300 дел ветеранов войны на восточном фронте пока не рассматриваются из-за того, что их статус как ветерана Великой Отечественной войны законодательно не урегулирован. Однако, как заверила депутатов Наталья Хамаганова, от этих дел органы соцзащиты не отказываются: «Мы ждем решения на федеральном уровне». Ревомир Гармаев, руководитель Бурятской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов предложил депутатам обратиться по этому вопросу в прокуратуру. Как заверил собравшихся спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, дополнительный запрос по поводу скорейшего разрешения вопроса по статусу ветеранов восточного фронта в федеральные органы власти будет направлен.

Что касается ветеранов, которые считаются преднамеренно ухудшившими жилищные условия, то, как отметила Наталья Хамаганова, отвечая на вопрос замглавы комитета по социальной политике Сергея Мезенина, решения принимаются на местах. Информация о подобных случаях – завещание квартиры родственникам и прочие аналогичные моменты – в Минсоцзащиты РБ не поступает. Однако, как пояснил заместитель мэра Улан-Удэ Игорь Зураев, в таком случае в очередь на улучшение жилищных условий граждане смогут встать только по истечении 5 лет.

Ревомир Гармаев в своем выступлении поднял еще одну острую проблему. В ряде случае фактические вдовы ветеранов Великой Отечественной войны не могут получить социальную поддержку из-за отсутствия документов, юридически подтверждающих их брак, несмотря на многочисленные доказательства такового – совместные дети, совместное ведение хозяйства и прочее. Депутат Сергей Дудник призвал поддержать Ревомира Гармаева и, по возможности, минимизировать проявления бюрократизма в этом деле, без «прогона по инстанциям». В частности, как отметил Матвей Гершевич, необходимо давать четкие рекомендации по подготовке необходимого пакета документов для решения проблемы.

В Бурятии, по данным на 1 января 2010 года, проживает 24275 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 534 инвалида, 1612 участников ВОВ, 20237 ветеранов тыла, 24 блокадника Ленинграда, и 1868 членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны. Почти 40% из них проживают в Улан-Удэ, остальные – в районах республики. Непосредственно в боях и сражениях принимали 1989 ветеранов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 24 августа 2010, 02:11

    николай   Ответить

     

    а моя бабушка до сих пор ждет,ждет сертификат.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^