$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2010, 16:31

kurort.e-baikal.ru

О кардинальном улучшении ситуации на озере Котокельское говорить рано

Институтом общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук при поддержке СО РАН и правительства Республики Бурятия проведены научно-исследовательские работы экосистемы озера Котокельское. Результаты исследований показали, что эколого-биологическая и эпидемиологическая ситуация на озере несколько улучшилась. В водоеме с повышением уровня воды активизировались процессы его самоочищения.

Итоги научно-исследовательских работ были рассмотрены на заседании научно-технического совета Министерства природных ресурсов РБ с участием Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Байкалводресурсов, Бурприроднадзора, Управления ветеринарии, БурЦГМС, Байкалрыбвода, Росрыболовства, Востсибрыбцентра, администрации Прибайкальского района. На заседании выработаны основные рекомендации по оздоровлению озера и принято решение о необходимости выполнения работ по увеличению уровня воды в озере.

По словам специалистов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, повышение уровня воды и проточности (водообмена) озера может быть осуществлено зарегулированием стока рек Исток и Коточик или изменением руслового стока реки Коточик. Расчистка русел реки Коточик и протоки Исток позволит увеличить водообмен озера, улучшит его водообеспеченность. Это предотвратит истощение водоема и возобновит процессы его самоочищения.

В настоящее время министерством объявлены торги на определение границ водоохраной зоны и прибрежной полосы озера Котокельское и на разработку проектной документации по расчистке русел реки Коточик и протоки Исток. На выполнение этих работ выделены субвенции из федерального бюджета в размере 949 тыс. рублей и 1,33 млн. рублей соответственно.

После определения границ водоохраной зоны предприятия при осуществлении своей хозяйственной деятельности на озере Котокельское должны будут привести свою деятельность в соответствие с законодательством и соблюдать установленные ограничения. При оборудовании предприятий сооружениями, которые обеспечивают охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, будет снижено негативное влияние на экосистему озера.

Так, в прошлом году санаторно-курортным учреждением профсоюзов РБ «Байкалкурорт» в короткий срок были введены в строй «поля фильтрации», насосная станция, напорные коллекторы. Благодаря этому был прекращен сток вод в озеро Котокельское из детского санаторно-оздоровительного лагеря «Байкальский бор». Хозяйственные воды лагеря были переведены на «поля фильтрации», что уменьшило антропогенное воздействие на озеро.

Однако, о кардинальном улучшении ситуации на озере Котокельское говорить рано и ограничительные мероприятия еще сохраняются. Возобновление процедуры заключения договоров водопользования и выдача решений о предоставлении озера Котокельское в пользование для рекреационных и иных целей станут возможными только после получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^