$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2010, 13:06

ИА Байкал Медиа Консалтинг

В Хурале теперь будут работать парламентские репортеры и специальные корреспонденты

Новые правила аккредитации журналистов СМИ при Народном Хурале рассматривали вчера члены бюджетного комитета бурятского парламента. Напомним, проект соответствующего постановления законодательного органа Бурятии внесен депутатом Народного Хурала Федором Чебуниным – ИА «Байкал Медиа Консалтинг» уже рассказывало о данной инициативе.

Надо отметить, что к вчерашнему заседанию проект постановления уже получил положительные заключения от ряда комитетов и правового управления Народного Хурала. От последнего, правда, с некоторыми поправками. Как пояснили депутатам представляющие проект постановления член комитета по госустройству Виктория Плюснина и специалист пресс-службы Народного Хурала Саяна Хайдапова, теперь планируется ввести вместо разовой аккредитации постоянную. Кандидатуры аккредитующихся СМИ и конкретных журналистов предполагается рассматривать коллегиально, специальной комиссией в составе 9 человек: по одному от каждого комитета, орготдела, пресс-службы и управляющего делами. Таким образом, по словам Саяны Хайдаповой, будет создан журналистский пул Народного Хурала для наиболее эффективного взаимодействия СМИ и законодательного органа. Более того, в таком случае можно быть уверенным, что аккредитованное СМИ работает в соответствии с действующей лицензией.

Тем не менее, у депутатов Иринчея Матханова и Баира Гармаева появились сомнения, не слишком ли будут ограничены в правах журналисты: «А то к нам вообще СМИ приходить не будут». Александр Варфоломеев выступил еще более резко:

- Мы прославимся на всю Россию, если такую городьбу нагородим. Я только что приехал из Новосибирска, там вообще такого понятия нет, как аккредитация журналистов в органах власти. А мы собираемся еще комиссию создавать. Хурал опять станет очередным объектом для совершенно справедливого битья в СМИ. Считаю, что здесь должна быть гибкая и сдержанная политика. Все сейчас работают над тем, чтобы открыться перед СМИ, а мы будем ограничивать. Давайте исполнять федеральное законодательство с умом.

Однако докладчики по этому вопросу постарались убедить депутатов в том, что наоборот, представителям СМИ будет работать гораздо удобнее при наличии постоянной аккредитации и градации «парламентский репортер» - конкретная персоналия журналиста и «спецкорреспондент» - согласно списку, представленного аккредитованным СМИ.

Свое мнение в поддержку нововведения высказал депутат Бато Семенов:

- Порядок, в любом случае, нужен. Помните, когда обсуждали госгарантии, в СМИ появился один материал – там все перепутали, вплоть до того, что вопросы, которые я задавал, приписали Трифонову? И автора не найдешь, кто написал – подставные фамилии везде. Никаких извинений не последовало, ничего. Пишут, совершенно не зная.

Депутат Федор Трифонов высказался на этот счет еще более резко:

- Это постановление принимается, в том числе, и по моей инициативе. То, о чем говорил сейчас Бато Семенов, имеет место быть. Никто не говорит о том, что это постановление покровительствует журналистам, нет. Мы преследуем одну цель - чтобы имели возможность здесь работать те корреспонденты, которые правдиво освещают нашу работу. Не высасывают из пальца, а именно правдиво. Пусть и неприятная эта правда, но главное - правда. Вот то, о чем мы говорили – помните эту статью (речь идет о материале газеты «Молодежь Бурятия», выпущенная незадолго до внеочередной январской сессии НХ – прим. ИА «БМК»)? Все перевернули в этом материале. Мы нашли, кто это писал – оказалось, внештатный корреспондент. Потом Дмитрий Родионов из «МК» написал, что прокуратура дала заключение на бюджет, а мы «даже и ухом не повели». Звоню ему, спрашиваю: где взял заключение, он говорит - в прокуратуре, а мы этого заключения просто еще даже и не получили. Если смотреть по этому постановлению – ни одно из этих изданий не ущемляется. В случае если какой-то корреспондент брешет – издание может его заменить, но само СМИ аккредитации не лишается. И будут не по разовым спискам ходить, а по пропускам, как сейчас это сделано в администрации президента. Это постановление однозначно нужно - заявил депутат.

После столь убедительной речи коллеги члены бюджетного комитета практически единогласно одобрили новые правила аккредитации журналистов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 16 апреля 2010, 17:42

    Анна свет Бауман   Ответить

     

    а потом они будут отслеживать - тэкс, этот был на сессии, этого не было и за непосещяемость лишать аккредитации!

  • 19 апреля 2010, 13:55

    Анна   Ответить

     

    Ага, ловко придумали, будут кормить и взращивать своих журналистов потому как их "ПРАВДА" ПРАВДЕЕ некуда(((, а свобода слова это так приписка мелким шрифтом ....

  • 19 апреля 2010, 13:59

    Анна   Ответить

     

    Тут и так блин на концерты не пускают, на то не то, в РУСС ДРАМ. и то блин, частные мероприятия. И нечего что там артисты гос. Бурятии выступают и деньги им из бюджета платят, так они и там кобенятся. Тут начнется, потом медики, потом все остальные будут прикрываться, мол у нас то же акредитовывотся нуно, и куда нам деваться.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^