$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2010, 04:26

Депутаты Хурала съездили на Селенгинский ЦКК

Народный Хурал Бурятии обнародовал итоги поездки депутатов, представителей республиканского министерства природных ресурсов и прокуратуры, на Селенгинский ЦКК, претензии к экологичности производства на котором высказал в марте депутат Госдумы Василий Кузнецов. Как сообщили 14 апреля в пресс-службе Хурала, участники делегации уверены, что благодаря замкнутому водообороту, стоки с комбината не попадают в Байкал, но ряду экологических проблем в поселке необходимо уделить внимание.

«Это действительно так, мы используем свежей воды меньше всех в мире, — заявил директор по производству ОАО «Селенгинский ЦКК» Евгений Гончаров. — Благодаря замкнутому циклу не испытываем водного «голода». Для производства небеленой целлюлозы нам нужна простая вода. Очищать ее можно бесконечно, что мы и делаем. За 20 лет бессточное производство доказало свою жизнеспособность, все годы комбинат работает рентабельно. И мы не наносим вред Байкалу».

По словам бывшего руководителя комбината, а ныне депутата Народного Хурала Владимира Гейдебрехта, который живет в Селенгинске, сбросы в реку действительно имеют место, но это хозяйственно-бытовые отходы самого поселка, их сливают по старым очистным комбината в протоку, оттуда они попадают в Селенгу.

«Разработка проектно-сметной документации новых очистных сооружений стоит 5 млн рублей, а строительство обойдется в 160 млн, — сообщил первый заместитель министра природных ресурсов Александр Лбов, принимавший участие в поездке. — Этих денег у муниципалитета поселка Селенгинск конечно же нет и не ожидается. Но выход есть: включив объект в федеральную программу по охране озера Байкал, можно решить проблему загрязнения в Селенгинске».

Как сообщили в пресс-службе Народного Хурала, в ходе совещания было также отмечено, что комбинат перерабатывает самый низкосортный лес, который не годится для других производств, и если ЦКК перестанет принимать такой лес, то леса засорятся.

Тем не менее участники поездки намерены вернуться к проблемам Селенгинска и комбината. В настоящее время деятельность комбината проверяется специалистами природоохранной прокуратуры, результаты этой проверки будут известны через месяц. А 22 апреля на заседании совета Народного Хурала Бурятии продолжится разговор о деятельности Селенгинского ЦКК и его влиянии на экологию дельты реки Селенга и озера Байкал. Кроме того в профильном комитете министерства разрабатывается проект соглашения, в котором бы оговаривалось возобновление переработки макулатуры на комбинате.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^