$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2010, 14:14

В правительстве оценили готовность к переписи населения

Подготовка к Всероссийской переписи населения вышла на финишную прямую. Вместе с тем, ряд муниципалитетов республики не готов к проведению переписной кампании. Серьезные недостатки выявлены в Мухоршибирском, Бичурском районах Бурятии и Советском районе Улан-Удэ. Об этом сегодня говорилось на заседании республиканской комиссии по подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года.

В частности, в адрес глав Мухоршибирского и Бичурского районов были высказаны претензии за ненадлежащие ведение похозяйственных книг. А это главный документ по учету сельского населения. Основные замечания касаются несвоевременной регистрации новорожденных и снятия с учета умерших граждан, не отслеживается миграция населения. В похозяйственных книгах также отсутствуют подписи многих людей, подтверждающие достоверность информации о составе семьи, находящихся в собственности земельных участках, скоте и другие данные. Впрочем, небрежное ведение похозяйственных книг отмечено практически во всех муниципальных образованиях. Причем, порядка не добавилось и с внедрением с 2005 года в ряде районов электронной системы похозяйственного учета. Как выяснилось, в этих муниципалитетах и электронную базу данных вели из рук вон плохо, а заполнение бумажных аналогов и вовсе забросили, - отметил на заседании председатель комитета территориального развития администрации президента и правительства РБ Баир Ускеев. Кроме этого, в ходе проверок выяснилось, что местные власти вводят органы статистики в заблуждение, направляя недостоверные данные о численности населения. Как это выяснилось на примере Бичурского района, где число постоянно проживающих жителей завышено.

Много претензий прозвучало в адрес администрации Советского района Улан-Удэ, где до сих пор не наведен порядок в адресном хозяйстве частного сектора. В основном эти недостатки касаются отдаленных микрорайонов с самоволками. По итогам заседания комиссии работа глав Бичурского, Мухоршибирского и Советского районов признана неудовлетворительной. Замечания должны быть устранены в срок до 1 мая.

Кроме этого, в столице республики, Иволгинском и Тарбагатайском районах не решены вопросы с учетом населения, проживающего в дачных некоммерческих и садоводческих товариществах. Так, только на территории сельского поселения «Саятуйское» Тарбагатайского района зарегистрировано 43 ДНТ, в сельском поселении «Гурульбинское» Иволгинского застраиваются 25 ДНТ. И во многих товариществах люди проживают постоянно, но похозяйственные книги здесь не ведутся.

Как сообщила заместитель руководителя Бурятстата Надежда Егорова, несмотря на «огромный объем проведенной работы, тем не менее подготовительные мероприятия к Всероссийской переписи населения в республике выполняются с большим опозданием. Готовность адресного хозяйства осталась на уровне 2009 года, хотя к 1 января 2010 она должна была быть полнейшей. И за полгода до переписной кампании мы вообще не должны были обсуждать эти вопросы». Надежда Егорова призвала глав муниципальных образований реально отражать данные похозяйственного учета сельского населения, а не завуалировать их. - Только достоверная информация поможет нам полнее охватить переписью все население, - подчеркнула замруководителя Бурятстата.

В заключении заседания республиканской комиссии первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров призвал всех ответственных серьезно отнестись к мероприятиям по подготовке к переписи населения. - С людьми работаем хуже, чем со скотом, - подчеркнул Иннокентий Егоров.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^