$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2010, 04:28

Социологи дали оценку межнациональным отношениям в Бурятии

На заседании совета национальностей при президенте Бурятии присутствующих ознакомили с вербальной оценкой межнациональных отношений в Бурятии. Как сообщила присутствующим преподаватель кафедры государственного и муниципального управления БГУ доцент педагогических наук Цэцэг Будаева, такие социологические исследования проводились их кафедрой на протяжении ряда лет.

Несколько тысяч жителей Бурятии были опрошены согласно специальной методике – при тестировании учитывались национальность опрашиваемых, возраст, социальное положение, образование, пол и даже место проживания (город, село). Последний пункт связан с тем, что мнение жителей Улан-Удэ и отдаленных сел существенно различаются между собой. То есть, социологическое исследование получилось достаточно достоверным, и его погрешность, по мнению доцента Будаевой, минимальна.

Согласно озвученному докладу, в прошлом году 84 процента жителей Улан-Удэ считали, что межнациональные отношения в Бурятии можно назвать стабильными. Такого же мнения придерживались 89 процентов жителей села. Эти цифра практически соответствовали данным социологического опроса, проведенного в 2005 году. Однако в 2007 году этот показатель был другим.

- В 2007 году было некоторое ухудшение - сообщила Цэцэг Будаева.

Тогда о стабильности говорили только 59 процентов горожан и 58 процентов сельчан. Исследователей заинтересовал этот провал трехлетней давности. Как выяснилось, национальная напряженность в Бурятии в тот момент возникла в связи со сменой руководства республики. Однако три прошедших года успокоили граждан и уверили их в социальной стабильности, в том, что внутренняя политика республиканских властей не нарушает национальных традиций.

Цэцэг Будаева сообщила присутствующим и о других аспектах социологического исследования – коснулась пунктов межнациональных браков, дружбы и др. Подводя итог, исследователь заверила, что ситуацию с межнациональными отношениями в нашей республике вполне можно назвать стабильными.

В ходе опроса 11 процентов улан-удэнцев и пять процентов сельчан назвали межнациональные отношения напряженными. По пять процентов горожан и сельчан с ответом затруднились.

В ряде случаев на вопросы затруднились ответить молодые люди. В ходе исследований выяснилось, что причиной их неопределенности стало семейное воспитание и отсутствие интернационального воспитания.

Подводя итог заседания, президент Бурятии Вячеслав Наговицын заметил, что совету национальностей необходимо срочно обратить внимание именно на этот процент граждан, сомневающихся в стабильности межнациональных отношений.

– Необходимо работать и работать, - сказал президент Бурятии. – Успокаиваться не надо.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 14 апреля 2010, 08:05

    Великий и Могучий   Ответить

     

    А что такое, простите, "доцент педагогических наук", если не секрет?

    Для Цэцэг Будаевой придумали специально? Она сама то знает, что она ТАКАЯ вот есть? :))) Афффтар жжжот! Пишы исчо!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^