$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2010, 08:59

news.vtomske.ru

Прокуратура выявила грубые нарушения при переселении граждан из аварийного жилого фонда

Проведенной прокуратурой республики проверкой в деятельности Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия, Республиканской службы государственного строительного надзора установлены факты несоблюдения федерального законодательства, повлекшие нарушения прав граждан при предоставлении жилых помещений в связи с переселением из аварийного жилого фонда.

Переселение граждан из 14 многоквартирных жилых домов по ул. Свободы, Тобольская, Жердева осуществляется в рамках реализации Республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Бурятия с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 г.», разработанной на основании Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Жилые помещения в 110 квартале, в которые производится переселение граждан, приобретены Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики на основании государственного контракта, заключенного по результатам проведенного запроса котировок с застройщиком ООО «Домострой».

При размещении государственного заказа на строительство жилых помещений для граждан, подлежащих переселению из аварийного жилого фонда, министерством не учтены требования о равнозначности жилой площади предоставляемых помещений ранее занимаемым. Вопреки требованиям закона Министерством, являющимся государственным заказчиком, при размещении запроса котировок не установлены требования о соотношении жилой площади предоставляемых и ранее занимаемых жилых помещений.

В отношении 74 семей не соблюдены требования о соответствии предоставляемых жилых помещений в части жилой площади, наличия кухонь.

Гражданам, проживавшим в квартирах с жилой площадью в пределах 19,6-20 кв.м., предоставляются квартиры, жилая площадь которых составляет от 9,6 до 14,6 кв.м., тем самым ухудшаются их жилищные условия. Однокомнатные квартиры в доме № 5 блок-секции № 1 имеют жилые площади от 10 до 13,3 кв.м., в доме № 6 блок-секции № 2 – от 9,6 до 11,8 кв.м.

Указанные факты являются прямым нарушением строительных норм и правил в соответствии с которыми площадь гостиной (общей комнаты) в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 м 2, в квартирах с числом комнат 2 и более - не менее 16 м 2.

Кроме того, в нарушение строительных норм, ст. 16 Жилищного кодекса РФ, требований СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения» в однокомнатных квартирах в доме № 5 блок 1 на 1-10 этажах, блок 2 на 1 этаже, блок 3 на 1-10 этажах, в доме № 6 блок 1 на 1-10 этажах, блок 2 на 12-14 этажах, блок 3 на 7-10 этажах отсутствуют кухни; в двухкомнатных квартирах в доме № 5 блок 2, в доме № 6 блоки 1, 2, 3 кухня объединена с жилой комнатой.

Проведенной проверкой установлено, что при строительстве данного объекта допущены отклонения от проектной документации.

Выявленные нарушения стали возможными в силу грубого нарушения возложенных законом обязанностей должностными лицами Госстройнадзора. Этой службой по результатам итоговой проверки 09.11.2009 года выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Изложенные факты свидетельствуют о неэффективном расходовании бюджетных средств, препятствуют реализации национального проекта в сфере обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, что повлекло нарушение жилищных прав граждан и их обоснованное обращение в органы прокуратуры.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства и привлечения к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц в адрес президента Республики Бурятия Вячеслава Наговицина исполняющим обязанности прокурора республики Александром Муравьевым внесено представление.

Источник:

Пресс-служба прокуратуры Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^