β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2010, 04:35

МК в Бурятии

Квалификационную коллегию судей проверили на коррупциогенность

Биликто Дугаров, советник по правовым вопросам хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, обратился к Вячеславу Наговицыну от имени Буддийской традиционной сангхи России с просьбой «устранить нарушения Конституций России и Бурятии». Поводом для обращения стали результаты экспертизы на коррупциогенность нормативных актов, регулирующих порядок назначения представителей от общественности квалификационной коллегии судей Бурятии (ККС РБ).

Экспертиза была проведена независимым экспертом Бальжимой Доржиевой, официально уполномоченной на проведение подобного рода исследований.

Как говорится в письме на имя главы региона, в квалификационной коллегии судей РБ, оказывается, нет представителя общественности, что предусмотрено ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ». Тогда как в соответствии с тем же законом в ККС РБ должно быть не менее 7 человек, представляющих ту или иную общественную организацию Бурятии.

Биликто Дугаров указывает в обращении, что роль представителей общественности в квалификационной коллегии судей выполняют… судьи в отставке, которых еще в 2008 году под видом «представителей общественности» командировал туда Народный Хурал Бурятии. Эксперт по коррупциогенности, а также советник хамбо-ламы считают, что «назначение Народным Хуралом судей в отставке якобы представителями общественности в ККС РБ не основано на законе».

Подобный состав ККС РБ, полагают они, «обеспечивает закрытость судебной системы Бурятии от общества и других ветвей власти, нарушает конституционный принцип народовластия, конституционное право граждан на участие в делах государства и формировании его органов».

Биликто Дугаров отметил «МК», что такой состав ККС РБ «обеспечивает возможность для различного рода злоупотреблений при назначении на должности судей». И что «формирование ККС РБ исключительно из судей, как действующих, так и судей в отставке, является незаконным и крайне вредным для судебной системы Бурятии». В этом случае «судебная система становится закрытой и не имеет фактически никакого контроля со стороны общественности и других ветвей власти».

Советник по правовым вопросам хамбо-ламы предлагает «ввести в состав ККС представителей религиозных общественных организаций, в первую очередь, от двух традиционных - буддистов и православных, а также от политических партий». Вместе с тем Дугаров отметил «МК», что судьи в отставке могут быть представителями от общественности, «но как исключительный случай и по направлению, а не сами по себе».

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^