$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2010, 04:35

МК в Бурятии

Квалификационную коллегию судей проверили на коррупциогенность

Биликто Дугаров, советник по правовым вопросам хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, обратился к Вячеславу Наговицыну от имени Буддийской традиционной сангхи России с просьбой «устранить нарушения Конституций России и Бурятии». Поводом для обращения стали результаты экспертизы на коррупциогенность нормативных актов, регулирующих порядок назначения представителей от общественности квалификационной коллегии судей Бурятии (ККС РБ).

Экспертиза была проведена независимым экспертом Бальжимой Доржиевой, официально уполномоченной на проведение подобного рода исследований.

Как говорится в письме на имя главы региона, в квалификационной коллегии судей РБ, оказывается, нет представителя общественности, что предусмотрено ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ». Тогда как в соответствии с тем же законом в ККС РБ должно быть не менее 7 человек, представляющих ту или иную общественную организацию Бурятии.

Биликто Дугаров указывает в обращении, что роль представителей общественности в квалификационной коллегии судей выполняют… судьи в отставке, которых еще в 2008 году под видом «представителей общественности» командировал туда Народный Хурал Бурятии. Эксперт по коррупциогенности, а также советник хамбо-ламы считают, что «назначение Народным Хуралом судей в отставке якобы представителями общественности в ККС РБ не основано на законе».

Подобный состав ККС РБ, полагают они, «обеспечивает закрытость судебной системы Бурятии от общества и других ветвей власти, нарушает конституционный принцип народовластия, конституционное право граждан на участие в делах государства и формировании его органов».

Биликто Дугаров отметил «МК», что такой состав ККС РБ «обеспечивает возможность для различного рода злоупотреблений при назначении на должности судей». И что «формирование ККС РБ исключительно из судей, как действующих, так и судей в отставке, является незаконным и крайне вредным для судебной системы Бурятии». В этом случае «судебная система становится закрытой и не имеет фактически никакого контроля со стороны общественности и других ветвей власти».

Советник по правовым вопросам хамбо-ламы предлагает «ввести в состав ККС представителей религиозных общественных организаций, в первую очередь, от двух традиционных - буддистов и православных, а также от политических партий». Вместе с тем Дугаров отметил «МК», что судьи в отставке могут быть представителями от общественности, «но как исключительный случай и по направлению, а не сами по себе».

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (34)

  • 7 апреля 2010, 05:37

     

    Хамбо-лама правильно делает - судебная власть у нас вариться сама по себе и ни кто ей не указ. Хориноев при такой ситуации у них царь и бог, сам все за всех решает, судьи все зависимы от него. Павосудие при таких обстоятельствах вообще не может существовать в принципе - судьи судят так как скажет Хориноев. Вся судебная система Бурятии корумпирована, закрыта от народа, в квалификационной коллегии все люди Хориноева (за небольшим исключением). Хориноев протаскивает через квалификационную коллегию в судьи по принципу "свой-не свой", зачастую нечистоплотных и неквалифицированных людей, а потом говорит, что их назначил Президент России и что он не причем, т.к. не член ККС. Судебную систему РБ надо чистить снизу-доверху, как агниевые конюшни - там столько грязи скопилось за 20 лет Хориноевского правления.

    8 апреля 2010, 03:07

    getmansky   Ответить

     

    -- Хамбо-лама правильно делает - судебная власть у нас вариться сама по себе и ни кто ей не указ дык это и есть ее независимость)

    16 сентября 2012, 18:09

    игорь   Ответить

     

    Еще твоего Хамбо-ламы не хватало! В силу своей безграмотности он и на небе даже помощником бога не будет. Учи, ..., русский язык! "Вариться" и "Варится" - разные по смыслу слова. На вопрос "Что делает?" - пишется ВАРИТСЯ, а на вопрос "Что делать?" - вариться!

  • 7 апреля 2010, 05:47

    Клер   Ответить

     

    Чистить возможно и надо . но причем тут Хомбо-лама, у нас пока вроде церковь отделена от государства... Ихмо , это скандальный юрист-неудачник Белихто Дугаров себе местечко пробить хочет... (хоть где лишь бы зацепиться)

    8 апреля 2010, 07:57

    Прохожий   Ответить

     

    какой то заказной коммент... Дугаров только пишет о закрытости судебной системы и он прав... Зачем поливать человека грязью за правду?

  • 7 апреля 2010, 07:33

    Коля   Ответить

     

    Клер не прав однозначно! Белихто крайне полезен для Бурятии и многое им уже сделано! Таких у нас мало. Его надо всячески поддержать и помогать. А в судах надо порядок наводить!!!

  • 7 апреля 2010, 08:19

    Клер   Ответить

     

    Прав не прав , но таково мое мнение... увы.... И что полезного этот самый Белихто сделал, то что с пеной у рта защищал в в судах проходимца бывшего кандидата в мэры ухова? Мне он запомнился только этим... Посему мне кажется, что борьба с коррупцией, это его дежурная фишка, чтобы прорваться на выгодную должность.

  • 7 апреля 2010, 08:21

    Лис   Ответить

     

    А я против того чтобы вводить в состав суда религиозных деятелей, да представители партий там тоже не нужны.

  • 7 апреля 2010, 08:50

     

    от БТСР и РПЦ в ККС непременно нужны и должны там быть и обязательно туда надо Белихто назначить

  • 7 апреля 2010, 10:20

    Антон   Ответить

     

    нах они все там

  • 7 апреля 2010, 10:23

    Антон   Ответить

     

    зачем они там? и что будут делать?

  • 7 апреля 2010, 13:09

    Бурядаб   Ответить

     

    Опомнитесь! Он же чуть Айдаева не скинул! Там осталось то буквально маленько, чуть чуть не хватило. Ума.

    7 апреля 2010, 16:04

    вадим   Ответить

     

    и Супоню)))

  • 7 апреля 2010, 13:54

    Бурят   Ответить

     

    Ну и молодец! Жаль, что не хватило!

  • 7 апреля 2010, 15:55

    павел   Ответить

     

    Биликто так держать!

  • 7 апреля 2010, 18:20

    Весна   Ответить

     

    Почему нет? Судьи в отставке могут быть представителями общественности в т.ч. но ведь не только они. И предложение советника от Сангхи «ввести в состав ККС представителей религиозных общественных организаций, в первую очередь, от двух традиционных - буддистов и православных, а также от политических партий» имеет смысл и право на рассмотрение.

  • 8 апреля 2010, 03:29

    Коля   Ответить

     

    ""Хамбо-лама правильно делает - судебная власть у нас вариться сама по себе и ни кто ей не указ дык это и есть ее независимость)"

    Независимость судебной системы - это когда каждый судья независим, когда он судит по гр. или уг. делу. Акогда каждый судья зависим от хориноева, им назначен и им может быть снят - это уже коррупция, бардак и преступления!!!

  • 8 апреля 2010, 05:16

    бурятка   Ответить

     

    На пенсию,господин Хориноев!Нужно отдыхать от 20-летнего тяжкого труда.Заработались.Ваше время истекло.Я думаю обязательно нужно,чтобы в ККС входили религиозные деятели,а кто именно,неважно.

  • 8 апреля 2010, 08:25

     

    Столь явный напор священнослужителей настораживает...

  • 8 апреля 2010, 09:51

    Россиянин   Ответить

     

    Прочитав указанное убедился, что Биликто проводит огромную и полезную для Бурятии работу. Его предложение справедливое и понятное. Суды могуть быть независимыми, только при условии назначения судей строго по закону, а не по желанию некоторых людей, например, Хориноева.

  • 9 апреля 2010, 08:32

     

    не знаю, не знаю... все это политика центра, все эти статейки... а если посмотреть "заключения" на кандидатов в судьи - или родственники судимые, или сами привлекались ( за нарушение правил дорожного движения). На федеральных судей рекомендуются прямо "золотые" помощники мировых судей с небольшим стажем... вопрос: а почему не рекомендуются мировые судьи (в соответствии с программой развития судебной системы рф на 2007-11 г.г.)? хотя и в мировых хватает всяких разных блатных, особенно взятых в последние годы...

  • 9 апреля 2010, 11:06

    дося   Ответить

     

    есть судьи не тык и не мык.Это я на себе испытал.Имеется в виду- федеральные судьи.А вот мировые - это трудяги.Балду гоняющих гнать поганой метлой,а мировых- повышать.

  • 9 апреля 2010, 11:59

    Кирилл Павлович   Ответить

     

    С каких пор Дугаров стал полезным??? Не с тех ли,когда начал представлять интересы Толстоухова, а потом (когда хорошо доплатили) еще и ОДНОВРЕМЕННО небезызвестного Василия Устинова??? Клер ОДНОЗНАЧНО ПРАВ - Дугаров просто либо себе местечко ищет,либо кого-нить туда протащить хочет.И с каких это пор крикливые и малограмотные выскочки стали вдруг "крайне полезными для Бурятии"???!!! Бред! Они всегда были бесполезны и даже вредны.Был бы Дугаров, этот "адвокат народа" хоть мало-мальски непадок на деньги и РЕАЛЬНО радел за судьбы и интересы редставляемых им людей (организаций) - дело другое.Но он же крайне ангажирован и это всем понятно..

  • 9 апреля 2010, 12:03

    Кирилл Павлович   Ответить

     

    А общественность в ККС РБ и вправду не помешает.Вопрос с религиозной ее составляющей,думаю,не принципиален - никто не предлагает духовенству непосредственно отправлять правосудие, а коль скоро,религиозные организации по определению общественные - они должны рассматриваться в качестве таковых наряду с остальными.И официальное отделение церкви от государства тут не при чем..

  • 9 апреля 2010, 15:45

     

    Кто - кто, но Дугаров в крикливости и малограммотности замечен не был. Его выступления всегда в точку и по делу!

  • 10 апреля 2010, 05:11

    хориноев о.а.   Ответить

     

    даа... 456 в чем-то прав ведь. сначала будут принимать в судьи правонарушителей ("это не препятствует, т.к. штрафы своевременно уплачены" - кандидат на федерального в Джиду Помулева), а потом они буду убивать людей за рулем (степанова рада)

  • 10 апреля 2010, 16:55

    сергей   Ответить

     

    Следственными органами СКП по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении федерального судьи Автозаводского районного суда города Нижнего Новгорода 32-летнего Сергея Бердникова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), сообщила пресс-служба СКП РФ. По версии следствия, 22 ноября 2008 года в вечернее время Бердников, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял личным автомобилем марки "Киа". Проезжая по автодороге "Нижний Новгород — Киров", расположенной на территории Борского района Нижегородской области, он, нарушив правила дорожного движения, выехал на полосу встречного движения. Здесь судья произвел столкновение с автомобилем марки "ВАЗ-21103", в котором кроме водителя находилось еще два пассажира. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю и одному из пассажиров был причинен тяжкий вред здоровью. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу. ЭТО ГДЕ-ТО ДАЛЕКО ОТ НАС...

  • 14 апреля 2010, 16:46

    захар   Ответить

     

    говорить открыто о коррупции, имея юридическую практику - это весьма смело! Дугаров - единственный, кто впервые загорил о необходимости изменений в судебной системе бурятии. Наверное, просто устал от судебного произвола, безграмотности и наглости судей. Ведь он много дел отыграл через верховный суд россии. А это что-то да значит! Респект ему и уважуха

  • 15 апреля 2010, 13:48

    козьма п   Ответить

     

    прав беликто! Куча безграмотных секретарш превратились в Федеральных судей.

  • 26 апреля 2010, 19:24

    настя   Ответить

     

    Видеоблог Дмитрия Медведева blog.kremlin.ru Все записи Все темы Все комментарии пользователя jila69 Тема: Противодействие коррупции 21 октября 2009 18:36 Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ярким примером начала процесса противодействия коррупции является арест министра МВД Сюсюры, приезжего человека для Бурятии, которая богата своими родными коррупционерами как председатель верховного суда Бурятии Хориноев А.О., который являясь главным распорядителем бюджетных средств своей организации совместно с кассиром использовал 20 млн.руб. бюджетных средств на личные нужды, устраивает гонения на подчиненных судей и работников аппарата суда, доводя стрессами до смерти, незаконно вынуждает увольняться по собственному желанию для устройства на освободившиеся места своей родни, земляков, друзей, ничего не стоит уволить целый коллектив районного суда, свидетелей его жестокого избиения любовницы, судьи верховного суда Бурятии, лишив жителей района доступа к правосудию, рейдерство, беспорядочные половые связи с подчиненными сотрудницами и т.д.

  • 3 мая 2010, 21:44

    орп   Ответить

     

    "Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое." Сенека

  • 28 июня 2010, 04:50

    янов   Ответить

     

    Вся эта болтовня власти с проверкой на коррупциогенность и советами и палатами - НАДОЕЛА! Судите сами. Каким образом губернатор будет проверять сам себя, как МинЮст по области будет проверять себя на коррупциогенность? -- Чушь! Полная чушь! Ибо в этом случае и Гитлер должен был сам себя судить... И еще Гитлер должен был оставить тел доверия...И создать Общественную Палату, которую возглавляли бы Геринг, Гиммлер, Борман, итд.

    Кстати, а почему же Путин инициирует возбуждение уголовных дел против блоггеров, критиков системы? Разве нельзя было бы путину самому позвонить по телефону доверния от того же блоггера? И почему блоггеров судят люди путина? А почему бы самому блоггеру не создать свой суд, который бы его и осудил???????????

  • 16 сентября 2012, 18:01

    Игорь   Ответить

     

    У Вас нет элементарного понимания в судебной системе! Оскорбляет суд один человек. Хочется ему объяснить:если пишешь на русском языке, учи орфографию! Вариться и варится - разные понятия. Твоя безграмотность мешает другим рассуждать. Иди, Дугаров и учись!

  • 19 июня, 02:54

    Ганя   Ответить

     

    Когда искоренят в Бурятии организованное преступное сообщество в правоохранительнных следственных и судебной системе власти ????????

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^