$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2010, 08:48

Информ полис

Президент России профинансирует Буддийский университет

С 25 по 27 марта Иволгинский дацан посетила Ольга Королева, представитель администрации президента РФ. По словам источников, в дацане достигнута договоренность о ежегодном финансировании из Фонда администрации президента деятельности Буддийского университета в Иволгинском дацане и Буддийской академии в Аге. Администрация президента поддержит и празднование в июне текущего года 15-летнего юбилея интронизации Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Тем самым администрация дала четко понять, что поддерживает нынешний курс руководства Буддийской традиционной сангхи России и лично Хамбо ламу Дамбу Аюшеева. На ближайшие пять-десять лет руководство страны не видит другой, более значимой фигуры, способной представлять интересы буддистов на высшем уровне. Госчиновники в Москве, курирующие вопросы взаимоотношения государства с религиозными организациями, не видят в России другой, реально действующей, эффективной буддийской структуры, кроме как сангхи.

В каждом буддийском регионе, будь то Тыва, Калмыкия или Горный Алтай, отдельная ситуация, и все крупные религиозные организации выстроены по этническому признаку. В последние годы калмыцкие буддисты при поддержке президента Кирсана Илюмжинова активно примеряют на себя роль буддийского центра России и Европы.

Однако буряты — самый многочисленный буддийский народ в стране, к тому же имеющий исторические обоснования на  ведущую роль в буддийском сообществе России. Тем не менее вряд ли Хамбо лама Аюшеев сможет в ближайшей перспективе объединить под своим флагом российских буддистов вследствие их разнородности и этнического многообразия. А единственным между ними независимым арбитром, свободным от региональных и национальных интересов, является только федеральная власть.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^