β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2010, 05:12

russianstock.ru

В научной степени главврача БСМП обнаружились бюджетные мотивы

Прокуратура Бурятии внесла представление мэру Улан-Удэ на действия главного врача БСМП, депутата горсовета Улан-Удэ Валерия Амагырова на грубейшие нарушения федерального законодательства, в том числе «использование бюджетных средств в личных интересах». Чиновник по сложившейся традиции ушел на больничный.

Одним из поводов вмешательства прокуратуры послужила опубликованная 10 февраля 2010 года публикация в «МК» «Депутатские метания», в которой мы рассказали о странной закупке огромной партии медицинских препаратов с истекающим сроком годности для отделения гемодиализа.  

А недавно редакции «МК» стали известны сенсационные подробности написания главврачом кандидатской диссертации с привозом на Байкал за счет бюджетного учреждения группы ученых из Санкт-Петербурга, у которых спустя некоторое время г-н Амагыров «защитил» свою научную степень.

Прокурорская проверка выявила, что главный врач еще в январе 2004 года принял на работу в БСМП на должность научного консультанта по совместительству Баира Батоцыренова, работающего старшим научным сотрудником ГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи им. И.И. Джанелидзе». Таким образом, жителю Санкт-Петербурга за шесть лет из бюджета БСМП было перечислено 875 тысяч рублей. Проверяющие не выяснили, какую именно работу выполнял он для БСМП, признав, что бюджетные средства, «затраченные на содержание Батоцыренова, использованы неправомерно».

А контрольно-счетная палата мэрии Улан-Удэ, оценивая трудовой договор с санкт-петербуржцем, написала, что его отчеты о проделанной работе «не связаны с деятельностью БСМП». Мы решили покопаться в этой истории и выяснили, что Батоцыренов помогал главврачу в защите кандидатской диссертации.

— В июле 2008 года в Улан-Удэ из Санкт-Петербургского НИИ им. И.И. Джанелидзе прилетели в Улан-Удэ на «научно-практическую конференцию» два десятка ученых и сотрудников, среди которых был и Баир Батоцыренов. Гостей врачи БСМП возили на Байкал и другие места культурно-духовного досуга, развлекали, а затем сбросились им на подарки, — рассказывает работник больницы. —  Питерцы уехали очень довольные.

Неудивительно, ведь за авиабилеты, как показала проверка, больница оплатила «Бурятским авиалиниям» 490 тысяч рублей. Из которых «110 тысяч рублей являются средствами бюджета МО «Городской округ г. Улан-Удэ», представленных депутату Амагырову на выполнение наказов избирателей».

Спустя год в Санкт-Петербургский НИИ в месячную командировку «для прохождения учебы» летит уже сам Валерий Амагыров. А в конце года БСМП облетает весть — их главный врач теперь кандидат наук!

В научных кругах республики говорят, что написание кандидатских диссертаций для чиновников давно стало доходным бизнесом, поскольку научная степень престижна, а корпеть несколько лет над темой лень. В Бурятии существует целая плеяда ученых, которая работает неформальными консультантами научных работ чиновников. Так пишется большинство чиновничьих кандидатских. Однако в последние годы соискатели-чиновники все чаще защищаются не в родных пенатах.

Ситуация с Валерием Амагыровым слишком очевидна. Очень уж явно прослеживается его желание профинансировать за счет бюджетного учреждения работников Санкт-Петербургского НИИ, где прошла защита депутата. И те полтора с лишним миллиона рублей, неэффективно для больницы потраченных им на ученых и специалистов питерского НИИ, могли быть использованы на приобретение современного медицинского оборудования, которого так не хватает БСМП.

В начале 2000-х Валерий Амагыров, тогда рядовой врач-ординатор БСМП, имея хорошие связи с мэром Геннадием Айдаевым, становится главврачом в пригородном РКЦ «Здоровье», который обслуживает находящихся на отдыхе чиновников. Спустя пару лет Амагыров, неожиданно перепрыгнув через несколько карьерных ступенек, возглавляет самую крупную в Бурятии клиническую больницу. Затем при поддержке того же мэра он становится депутатом горсовета Улан-Удэ.

Однако сегодня многие сомневаются, что Валерий Амагыров удержится в должности, поскольку одной лояльности мэру Улан-Удэ уже недостаточно. Для руководителей такого уровня критически важно достижение и удержание на определенном уровне профессионализма и осторожности, которые позволяют не выпасть из городской обоймы, куда их в свое время вознесли судьба и связи.

P.S. В прошлый вторник Валерий Амагыров был вызван к мэру Улан-Удэ, где ему было предложено написать заявление. Однако главврач предпочел взять больничный. И.о. главврача назначен Николай Горбачев.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^