β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 марта 2010, 06:03

ИА Байкал Медиа Консалтинг

Общественность объединилась за Байкал

В минувшую субботу и в Улан-Удэ состоялся митинг в защиту Байкала, организаторами которого выступили региональные общественные организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», «Клуб "Фирн», БРО организации «Зеленая Россия», партия «Яблоко», КПРФ, политическое движение «Солидарность», молодежные и студенческие организации, а также представители районов Бурятии.

Как было заявлено организаторами, цель проведения митинга – «общественная поддержка открытого письма депутатов Народного Хурала Владимиру Путину с требованием отмены постановления, разрешающего варку целлюлозы с использованием хлорной отбелки, в центральной экологической зоне озера Байкал».

Несмотря на отличную солнечную погоду, горожан на митинге было не так уж много: к началу едва ли набралось полторы сотни человек. Правда, ближе к концу мероприятия народу на пл. Революции прибавилось вдвое. Среди присутствующих можно было увидеть депутата Народного Хурала Вячеслава Мархаева, депутатов Улан-Удэнского горсовета Владимира Сажина и Алексея Коноваленкова, правозащитника Бато Багдаева, политолога Николая Будуева, советника мэра Сергея Тучкова. Никаких прочих известных персон местного разлива не наблюдалось и в помине. Не было также и широко анонсированного члена бюро движения «Солидарность» Бориса Немцова, посетившего аналогичный митинг в Иркутске. Однако гости издалека все же присутствовали: специально на митинг из Питера прилетела эколог Ольга Ципилова, член федерального бюро партии «Яблоко». Как рассказала зампред БРО партии «Яблоко», лидер БРО фракции «Зеленая Россия» Наталья Тумуреева, в 2007 году Ольга Ципилова была признана  выдающимся экологическим деятелем года по версии журнала «Таймс».

Красные флаги КПРФ, мелькающие среди них бело-зеленые «яблочные» знамена, ослепительное голубое небо, благая цель, много стихов и прочувствованных речей о Байкале и… вполне ожидаемый вал критики в адрес правящей партии – вот основные составляющие прошедшего мероприятия.

Под шум байкальских волн, доносящихся из динамика, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев еще раз пояснил собравшимся, какова цель митинга, назвав решение правительства и собственников БЦБК о возобновлении работы предприятия «некомпетентными и непродуманными».

Директор Байкальского туристического альянса Андрей Сукнев поделился с присутствующими своим мнением эксперта с 20-летним стажем в области туризма. - Много говорится о развитии туризма, о Байкальской экономической зоне, и мне не совсем понятно, почему наше правительство принимает такие решения, которые всю работу по развитию туризма на Байкале поворачивают вспять. Байкальск находится в одном из самых хороших мест на Байкале, там отличный горнолыжный курорт, клубника летом растет. Не так уж много нужно для того, чтобы люди, которые живут в Байкальске, начали неплохо зарабатывать на туризме, - сказал он.

Профессор ВСГТУ Геннадий Хараев привел в качестве примера экологическую трагедию в США, где в результате функционирования аналогичного предприятия погибло целое озеро. Ученый призвал не относиться к очистке сточных вод БЦБК как к панацее, а настаивать на прекращении производства на комбинате вообще. По его словам, все, что находится в шламонакопителях, фильтруется через подземные горизонты и тоже попадает в Байкал, и это помимо прямых стоков.

Житель Байкальска писатель Василий Забелло отметил, что не надо быть ученым, а просто понаблюдать, чтобы понять, какие необратимые последствия происходят рядом с БЦБК.

- Я наблюдал за одной полянкой, за одним ручейком, за одним участком берега, и я не понаслышке знаю, насколько губительно влияние БЦБК на природу. Исчезают божьи коровки, шмели, меньше рыбы, идущей на икромет. Берега покрываются какой-то слизью от БЦБК. А мне говорят: не верь своим глазам. БЦБК себя изжил физически и морально, там используются технологии еще 1947 года. И держаться за эту старую технологию, значит, обрекать себя на вечное прозябание и вступать во вчерашний день. Но наши правители, партия власти упорно нас толкают в этот вчерашний день. Что касается контролирующих организаций, их там просто нет. Пока спасают глубины и мощь Байкала, но и скоро и им наступит конец.

По его словам, речи о том, что БЦБК запущен для поддержки жителей Байкальска, не соответствуют действительности. Уже сейчас, отметил писатель, зарплату выдают частями по 20-30% - происходит все то же самое, что было и до приостановления производства. Закончил Василий Забелло свою речь пламенным призывом: «Дерипаска, продай дачу Сталина и расплатись с долгами!».

Региональный координатор международной коалиции «Мы - граждане!» Светлана Будашкаева в своем выступлении отметила, что Байкал не принадлежит России или Бурятии, что это явление планетарного масштаба.
 
- Мы должны ощущать себя стражами этого чуда. Нужно думать о том, что нам дано, не нами заработано и не нами сделано, беречь его, этот дар. И поступать максимально корректно не только для людей, живущих рядом, но и для всех жителей планеты. Ни одного голоса не было за то, что да, давайте сбрасывать стоки в Байкал, вы молодцы. Ни одного голоса, кроме голоса чиновников и бизнеса. Я восхищаюсь возможностью Дерипаски привлечь самого дорогого в мире пиарщика – Владимира Путина.

Ольга Ципилова рассказала, что на совете европейских зеленых партий, завершившемся недавно в Барселоне, по инициативе российских участников принята резолюция по Байкалу: Олег Дерипаска признан персоной non grata для «абсолютно всех международных банков и международных ассоциаций. Он никогда ни при каких обстоятельствах не сможет там получить хоть какие-то кредиты. Может в этом ему поможет наше правительство, но, тем не менее, мы сделали это и сделали его человеком, который имеет дурную репутацию в связи с тем, что он губит Байкал», - заявила эколог.

Наиболее резкие высказывания как всегда прозвучали из уст партийных функционеров. Так, председатель БРО «Яблоко» Лазарь Бартунаев в очередной раз обвинил власть в политиканстве.

- Вчера здесь бегали жалкие пикетчики из подразделения партии власти «Молодая гвардия Единой России» и старались убедить людей, что не надо проводить митинги. Каждый раз, когда народ хочет выразить свою волю, нас стараются обвинить в политиканстве. А политиканством занимается сегодня именно наша власть. Нам говорят, что мы против жителей Байкальска, но это не так. Когда сейчас достаточно высокие цены на нефть, наше правительство могло бы решить проблему жителей Байкальска. Думаю, что именно жители Байкальска сейчас являются заложниками ситуации, как экологической, так и экономической. Они там действительно живут в невыносимой обстановке. И их экономическое будущее очень сложное. И все мы должны знать, что именно политиканство, временщицкие настроения у нашей власти. Почему сегодня на митинге нет ни одного руководителя республики, который бы вышел сюда и сказал свое веское слово, если оно, конечно, есть. Они все прячутся, и откуда-то передают нам свои посылы, что мы раскачиваем ситуацию. Обращаюсь к молодежи: будущее принадлежит вам. Не будьте в стороне, меня радует, что здесь объединились многие. Мы должны изгнать из себя чувство раба. У нас вороватая временщицкая власть, и мы, собравшись все вместе, должны ее удалить. «Кого ни коронуй, они все равно уйдут». А народ останется. Поэтому перед нами всеми ответственность перед нашими детьми и внуками. Давайте проявим свою непримиримую позицию и выступим против.

Резкой критике подверглись действия партии власти в целом и «Молодой гвардии» «Единой России» в частности и в кратком выступлении депутата горсовета Владимира Сажина. Коммунист отметил, что БЦБК надо закрыть, но дать работу людям, проживающим там. Нынешние же молодогвардейцы, по его мнению, просто позорят звание молодых ребят, погибших во время Великой Отечественной войны. В итоге часть толпы все-таки стала скандировать «Молодую гвардию Единой России – долой!»

На митинге все желающие могли оставить запись на так называемой Стене плача, и в выражениях люди там, поверьте, не стеснялись. Завершение акции было вполне красивым: детишки съели большой торт под символическим названием «Активы БЦБК», а в небо взлетели синие и зеленые бумажные фонари с надписью «Яблоко» на боку и большое красное сердце, символизирующее Байкал.

Итогом акции стало обращение к правительству России с призывом признать ошибочность Постановления правительства РФ № 1 от 13.01.2010, к холдингу «Базовый элемент» с предложением выполнить свои обязательства перед жителями города и обеспечить их социальную устроенность за счет средств холдинга, к правоохранительным органам Иркутской области с предложением прекратить преследование экологической организации «Байкальская экологическая волна». Не остались без внимания даже китайские товаропроизводители: к ним обратились с просьбой не покупать целлюлозу, произведенную БЦБК, так как губительное воздействие БЦБК нарушает международные обязательства Китая, согласно Конвенции о всемирном культурном и природном наследии.

Станет ли прошедший митинг поводом хотя бы для раздумий власть предержащих или останется «гласом вопиющего в пустыне» – вопрос, скорее, риторический. Однако масштаб акций – в географическом смысле – позволяет надеяться на то, они даром не пройдут. Вот только впору делать ставки, кто отреагирует на призывы быстрее: российское правительство или китайцы.

P.S. И в этот раз без некоторого противостояния силовых структур и организаторов митинга не обошлось. Внимание правоохранительных органов привлек факт запускания бумажных фонариков без наличия огнетушителей или других противопожарных средств. Полковник милиции Геннадий Фирсов, начальник отдела обеспечения общественного порядка МВД по РБ пояснил, что был замечен факт подлета горящего фонарика к стоящему автомобилю, и с организаторов митинга по данному факту взято объяснение. Однако Лазарь Бартунаев и Бато Багдаев и тут увидели политическую подоплеку и выразили недовольство по поводу такого внимания со стороны правоохранительных органов.

- Когда молодогвардейцы бегали тут наперевес с флагами, вы что-то все молчали. А на митинге за Байкал – все тут появились. Они же провоцировали нас, почему милиция молчала? Инцидентов не было, потому что мы были выдержанными, у нас люди неконфликтные, старики с флагами шли. «Единороссы» нас провоцировали на столкновение, они фактически разбивали нашу колонну. Их акция вдруг образовалась после того, как мы заявили о проведении митинга. Там была символика «Единой России». Это разве не провокация?

Однако Геннадий Фирсов отметил, что других претензий, кроме как по противопожарной безопасности в местах массового скопления народа к организаторам митинга нет.

Фото (36):

  • stena_placha1
  • lenta
  • stena_placha1
  • stena_placha2
  • stena_placha3
  • markhaev2
  • pic10
  • pic11
  • pic12
  • pic13
  • pic14
  • pic15
  • pic16
  • pic17
  • pic18
  • pic19
  • pic20
  • pic21
  • pic22
  • pic23
  • pic24
  • pic25
  • pic26
  • pic27
  • pic28
  • pic29
  • pic30
  • pic30
  • pic31
  • pic32
  • pic33
  • pic34
  • pic35
  • pic36
  • pic37
  • pic38

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^