$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2010, 13:46

irk.aif.ru

Хурал изменит закон о заготовке гражданами древесины

В комитетах Народного Хурала рассматриваются очередные изменения в республиканский закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». По информации Эрдэни Цыденова, замминистра природных ресурсов РБ, представлявшего законопроект членам аграрного комитета Хурала, внесение изменений в закон обосновано непростой ситуацией с так называемыми «самовольщиками» в частности, и обеспечении жильем нуждающихся в целом.

На сегодняшний день количество самовольно возведенных жилых построек в Улан-Удэ чуть больше 7000, причем 1906 из них находятся в зонах жилищного строительства, не попадают в охранные, санитарно-защитные и иные зоны ограничения, и поэтому вполне могут быть узаконены. В Иволгинском же районе таких «самоволок» - 880, и узаконено может быть только 150 из них. Проблему с самовольщиками власти решают путем переселения граждан на подготовленные земельные участки в специально организованном ДНТ. В очереди же на улучшение жилищных условий в Бурятии зарегистрировано свыше 33 тыс. семей.

Для решения этих проблем и предлагается оказать господдержку в виде льготного повышенного норматива заготовки древесины и 100%-го возмещения платы по договору купли-продажи леса для собственных нужд граждан за счет бюджетных средств. Таким образом, до 300 кубометров древесины смогут получить граждане, которым предоставлены бесплатные земельные участки, или нуждающиеся в жилье, но купившие и оформившие в собственность земельные участки с правом возведения жилого дома и регистрации проживания в нем. Эти категории граждан имеют право на получение возмещения за счет средств республиканской казны платы по договору купли-продажи древесины в полном объеме.

До 200 кубометров древесины полагается тем, кто предоставит документы, подтверждающие право на землю, выделяемую под индивидуальное строительство, или подтверждающие признание ранее построенного жилого дома по месту жительства гражданина аварийным и подлежащим сносу. Воспользоваться такой возможностью граждане смогут только один раз, причем собственники земельных участков, но стоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, должны успеть сделать это до 31 декабря 2011 года. Именно до этого срока будет действовать устанавливаемый законопроектом норматив.

Кроме того, на древесину в объеме до 50 кубометров могут претендовать – но тоже только один раз – дачники, для возведения домика на дачном земельном участке без права регистрации проживания в нем.

С помощью этой меры, как заверил депутатов Эрдэни Цыденов, планируется ежегодно уменьшать очередь на 2 тыс. человек, а ежегодный планируемый объем отпуска древесины должен составлять не менее 600 тыс. кубометров.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^