β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2010, 07:43

obozrevatel.com

Количество суицидов среди бурятских подростков в 3 раза выше, чем в России

На медицинском факультете БГУ разработана и апробирована методика тестирования, которая позволяет определить лиц, имеющих риск развития суицидального поведения. Интересна методика тем, что была апробирована с соблюдением этических и научных принципов на самих будущих медиках — 250 студентах 1-2 курсов, и выбор данной целевой группы был далеко не случайным. Известно, что ведущее место по проявлениям суицидальных тенденций занимает возрастная группа 16-25 лет.

Однако ряд статистических данных позволяет утверждать, что риск развития суицидального поведения особо высок у студентов, обучающихся в вузах, особенно на физико-математических факультетах и медицинских. Плюс наша республика многие годы находится в числе лидеров по суицидальным попыткам среди молодежи. Количество самоубийств среди бурятских подростков в 3 раза выше, чем в среднем по России. По последним данным, за 2009 год попытку добровольно уйти из жизни совершили свыше 400 человек. А из числа совершенных суицидов 35% составили лица до 25 лет. В Улан-Удэ есть школы, причем не самые худшие, где попытки суицида регистрируются практически ежегодно.

Между тем сохраненная человеческая жизнь в России при условии достижения среднего возраста дожития приносит государству прибыль в размере 300 тыс. долларов. Стоит ли говорить, что ежегодный экономический ущерб, наносимый суицидами республике, никто никогда даже не пытался подсчитывать.

По словам врача-психиатра Республиканского психоневрологического диспансера Руслана Главинского, апробация вышеуказанной методики показала: 6% из числа исследованных студентов, попавших в фокус исследования, показали наличие у себя признаков риска развития суицидального поведения. Эти результаты позволяют в дальнейшем планировать распространение опыта инновационного исследования среди молодежи, учащихся школ, вузов с последующим проведением целенаправленной работы по профилактике суицида в установленных группах риска.

Источник:

«МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^