$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2010, 04:23

rosbalt.ru

«Молодая гвардия» выступит в защиту Байкала

В Бурятии «Молодая гвардия Единой России» готовится к пикету в защиту Байкала, назначенному на 25 марта. Однако главной целью акции станет отнюдь не требование закрыть Байкальский ЦБК, который экологи называют главной угрозой для озера. Молодогвардейцы будут призывать оппозицию прекратить эксплуатировать экологическую тему в политических целях. Оппозиционеры и экологи, в свою очередь, намерение партии власти провести подобное мероприятие расценивают как «политическую игру».

Бурятские молодогвардейцы решили выступить в защиту Байкала. Вчера они объявили о том, что 25 марта при поддержке «Единой России» проведут свою экологическую акцию на одной из центральных площадей Улан-Удэ. Однако вопрос о работе Байкальского ЦБК, который традиционно поднимается на всех митингах в защиту озера, проводимых в Иркутске и Улан-Удэ, молодогвардейцы решили обойти стороной. Более того, как таковых экологических идей и лозунгов организация «Единой России» вообще не предусмотрела для своего мероприятия, так как решила «не охватывать все экологические проблемы», связанные с Байкалом. Как призналась вчера „Ъ“ руководитель штаба бурятского отделения «Молодой гвардии» Юлия Гыпылова, инициаторы пикета намерены в рамках своей акции донести до населения совсем другую идею — открыть глаза на действия оппозиционных организаций и партий. Они, по мнению единороссов, пытаются добиться решения своих политических целей, участвуя в митингах в защиту озера. «Нас не устраивает та политика, которую сейчас ведут оппозиционные силы. Для них митинги становятся политической площадкой», — объявила Юлия Гыпылова.

Однако последней каплей, как сознаются в организации, для них стала поступившая недавно информация о том, что в Улан-Удэ на митинг экологов в поддержку Байкала, намеченный на 27 марта, планирует прибыть один из членов бюро движения «Солидарность» Борис Немцов. Напомним, он уже успел выступить в минувшую субботуна аналогичном митинге в Иркутске, где призывал отправить в отставку премьера Владимира Путина. «Кто такой Немцов и почему он вообще защищает наш Байкал?» — возмущается лидер бурятских молодогвардейцев.

На предстоящий митинг в Улан-Удэ, как рассказал вчера „Ъ“ руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев, действительно может приехать представитель «Солидарности». Однако, по мнению эколога, подобная акция протеста является «надполитической», поэтому приглашены на нее представителей разных партий и движений — КПРФ, «Яблока». «Мы сотрудничаем со всеми организациями, кроме фашистских. И если эти организации на митинге готовы подтвердить свою позицию — двери для них открыты», — заметил господин Шапхаев. Официальное приглашение в бурятское отделение «Единой России» организаторы, правда, направлять не стали, как заметил господин Шапхаев, по понятным причинам: экологи 27 марта будут требовать не запускать БЦБК, закрытый в октябре 2008 года. Между тем лидер партии власти премьер Владимир Путин подписал в декабре 2009 года постановление, которое фактически разрешает работу комбината с разомкнутым циклом водооборота и сбросом сточных промышленных вод в озеро. В таком случае бурятским и иркутским единороссам, по замечаниям экологов, ничего не остается, как поддерживать политику, которую ведет их лидер. Правда, персонально отдельные члены «Единой России» — депутаты народного хурала на митинг все-таки приглашены. По замечаниям господина Шапхаева, многие из них также считают необходимым не открывать БЦБК.

Тем временем руководители бурятских оппозиционных партий, также готовящихся к предстоящему митингу экологов, заявили вчера „Ъ“, что местные единороссы, обвиняющие их в политиканстве, сами компрометируют себя, проводя подобные акции. «Это их очередная политическая игра. «Единой России» ничего другого сейчас не остается. Тема БЦБК — это проигрышный вариант для членов партии власти, которые сейчас вынуждены плясать под дудку Путина. Поэтому они и пытаются сейчас так истолковать наши действия», — заявил вчера „Ъ“ первый секретарь рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. Председатель бурятского РО «Яблока» Лазарь Бартунаев уверен, что бурятские молодогвардейцы получили специальную команду от партии власти — провести в Улан-Удэ свой пикет. «Это банальная спекуляция. Когда людям сказать нечего, они всегда ищут отговорки, усматривая политические мотивы в действиях других», — отметил он.

Вспомнили также местные оппозиционеры и политнаблюдатели ситуацию месячной давности, которая сложилась в бурятском отделении «Единой России», когда многие ее члены — депутаты народного хурала поставили свои подписи под коллективным обращением к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть правительственное постановление, разрешающее сброс сточных вод БЦБК в озеро. Через неделю после того, как письмо было отправлено российскому премьеру, часть депутатов-единороссов передумали защищать Байкал и заявили, что намерены отозвать свои подписи. Некоторые из них объясняли внезапную перемену в своих убеждениях тем, что на момент подписания обращения просто не владели полной информацией о ситуации на БЦБК. Однако те из единороссов, которые свои подписи не отозвали, сознавались, что с каждым из них проводили беседу руководители бурятского отделения партии и настоятельно рекомендовали отказаться от идеи требовать отмены постановления.

Комментарии (2)

  • 28 марта 2010, 17:23

    смс   Ответить

     

    единоросы теряют позиции

  • 30 октября 2012, 00:19

    Лена   Ответить

     

    Какая разница кто выступает в защиту Байкала, главное чтобы сохранили этот природный уголок.http://fundsavebaikal.com/about/

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^