$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2010, 07:56

В Бурятии вредно работать на золодобывающих предприятиях и в авиапроме

Показатель профессиональной заболеваемости в Бурятии в 2 раза выше среднероссийского уровня и составляет 3 случая на 10 тысяч работников. Среди субъектов РФ республика занимает 3 ранговое место. В 2009 году профзаболевания развились у 81 работника, в том числе у 5 женщин.

Основные причинами формирования патологии - неудовлетворительные условия труда и длительное воздействие вредных производственных факторов. Более половины от зарегистрированных в прошлом году случаев приходится на добычу полезных ископаемых, на втором месте - обрабатывающее производство, на третьем - здравоохранение.

Самый высокий уровень заболеваемости в прошлом году зарегистрирован на предприятиях золотодобывающей промышленности - среди работников рудников «Холбинский» и «Ирокинда» ОАО «Бурятзолото», в авиационной промышленности - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», в производстве готовых металлических изделий - ЗАО «Улан-УдэСтальмост». Чаще всего люди страдают заболеваниями, связанными с воздействием физических факторов (72%, промышленных аэрозолей (19% и аллергией (4%).

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, профессиями высокого профессионального риска в 2009 году стали проходчик (49%), водитель (12%), сборщик-клепальщик (7%), слесарь-сборщик (7%). На долю женщин приходится 5% профессиональной патологии, профессиями высокого профессионального риска являются: медсестра, врач, учитель.

Проведение медосмотров и создание безопасных условий труда остается наиболее эффективной мерой предупреждения профзаболеваний. Напомним, что в октябре 2009 года на базе республиканского госпиталя для ветеранов войн отрылся центр профессиональной патологии. Там проводят целевые профосмотры рабочих с большим стажем работы и оказывают специализированную помощь работающим на вредных и опасных производствах.

Комментарии (1)

  • 22 марта 2010, 06:05

    очень просто кстате объясняется. работать вообще вредно. но поскольку в Бурятии больше особо нигде не поработаешь кроме как на золодобывающих предприятиях и в авиапроме, выходит что эти две отрасли самые опасные. а потому что других нет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^