$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2010, 03:33

А. Зарубин

Наталья Тумуреева: БЦБК готовят к продаже

Экологическая организация «Бурятское региональное объединение по Байкалу» в понедельник 15 марта уведомила администрацию Улан-Удэ о проведении в столице Бурятии митинга против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и в защиту Байкала. По предварительным данным, акция начнется 27 марта в 12.00 на площади Революции.

Как отмечают экологи, протестные акции уже сейчас идут по всей стране, 20 марта уже второй митинг пройдет в Иркутске. Разумеется, активисты в Бурятии просто не могли остаться в стороне. Ряд из них уже принял участие в акции, прошедшей 13 февраля в Иркутске, столкнувшись со сложностями по дороге.

О предстоящей акции, проблеме БЦБК и возникшей недавно дискуссии вокруг Селенгинского ЦКК рассказывает координатор «БРО по Байкалу» Наталья Тумуреева.

- Наши требования по БЦБК следующие: отменить Постановление Правительства РФ, разрешающее Байкальскому ЦБК сбрасывать токсичные сточные воды в Байкал. Провести технологический и технический аудит комбината, чтобы установить степень изношенности оборудования, а также провести проверку зданий и цехов БЦБК на остаточную сейсмоустойчивость. В проверках должны принимать участие, как представители научных организаций, так и российские природоохранные НКО. Также необходимо принять решение о придании территории в районе Байкальска статуса особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Ну и оказать административную и финансовую помощь альтернативным производствам и туристической отрасли в Байкальске, предоставить развивающимся бизнес-проектам стимулирующие налоговые льготы.

В 2008 году на БЦБК ввели замкнутый цикл водоснабжения, дескать стоки уже не будут попадать в Байкал, а будут обратно возвращаться в производство. Потом комбинат закрыли. А теперь снова открыли, причем разрешив сливать стоки в Байкал. Остается вопрос - зачем? Путин на заседании РГО 15 марта пытался объяснить, почему такое постановление было подписано, но не смог привести убедительных доводов.

В связи с этим, и на митинге в Иркутске я уже об этом говорила, нужен проект закрытия БЦБК. Просто остановить производство и повесить табличку «закрыто» нельзя. В данном проекте должна быть разработана схема утилизации уже накопленных за столько лет отходов, расчеты остаточной сейсмичности зданий и сооружений, а также социальная реабилитация населения. Оно, в принципе, уже давно готово заниматься другими видами деятельности, в том числе и развитием туризма в регионе.

Анализ имеющейся информации приводит к выводам о том, что комбинат все-таки открывают только для того, чтобы продемонстрировать его в рабочем состоянии для продажи другим лицам. Кому - я не могу сказать, это просто мое предположение.

Что касается Селенгинского ЦКК – там замкнутый цикл водоснабжения существует с 1991 года. Да и ситуация в целом немного другая. Конечно, ЦКК загрязняет окружающую среду, находится на федеральной трассе, и запах не прибавляет плюсов к имиджу региона, но, по моему мнению, вопрос этот был поднят именно сейчас только для отвлечения внимания общественности от БЦБК. Хотя, опять же, необходимо провести на предприятии экологический аудит.

Источник:

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^