β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2010, 07:08

Депутаты Хурала обсудили вопросы модернизации системы здравоохранения

Вопросы модернизации системы здравоохранения в Бурятии обсудили депутаты республиканского парламента на выездном заседании Комитета по социальной политике.

Актуальность вопросов реформирования системы здравоохранения вызвана недовольством жителей села, которые все чаще обращаются к депутатам Народного Хурала Бурятии с жалобами на медицинское обслуживание. Чтобы ближе ознакомиться с ситуацией встреча большой делегации парламентариев во главе с заместителем председателя Народного Хурала Республики Бурятия Цыденжапом Батуевым, руководителей профильного комитета – Александром Стопичевым и Сергеем Мезениным, прошла на базе Республиканской клинической больницы имени А.Н.Семашко.

Возникшие проблемы сельчане связывают с начатой реформой системы здравоохранения: после реорганизации медучреждений значительно сократилось количество участковых больниц в республике – из  44 остались 23. Большие расстояния между населенными пунктами, которые приходится преодолевать больному, поднял вопрос доступности медицинской помощи на селе.

С ходом реформы и состояния системы здравоохранения в Бурятии депутатов ознакомил заместитель министра здравоохранения Александр Занданов. Он объяснил, что оптимизация стала необходимой из-за структурной диспропорции в муниципальном здравоохранении, ориентированной преимущественно на оказание дорогостоящей стационарной помощи. При этом каждая койка круглосуточного стационара в среднем по году простаивала минимум по 30 дней. А норматив объемов медицинской помощи не сбалансирован с объемами финансовых средств Программы государственных гарантий. Сегодня дефицит составляет 5 миллиардов рублей при нуждах здравоохранения республики в 11 миллиардах, поэтому после анализа эффективности работы лечебных учреждений началось перераспределение объемов медицинской помощи со стационарного на амбулаторно-поликлинический уровень.

Депутат Народного Хурала, главный врач Гусиноозерской центральной районной больницы Светлана Будаева рассказала о том, как решаются проблемы оптимизации и модернизации медицинской помощи на вверенной ей территории. По ее словам, изменения в здравоохранении начались после введения страховой медицины, которая заставила медиков, наряду с исполнением клятвы Гиппократа, учиться считать деньги. Она отметила, что многие участковые больницы работали не в полную загрузку, фактически исполняя социальную функцию. Сократив затраты на круглосуточный стационар достигли экономии, а деньги направили на покупку нового современного оборудования для районной больницы и приобретение больным более дорогих лекарств.

Кроме этого участники совещания не раз отмечали возникший дефицит в финансировании здравоохранения республики и балансах предоставления доступного и качественного медицинского обслуживания. Говорили о кадровой проблеме: нехватке специалистов на селе, о целевой подготовке врачей, о вопросах, возникающих с главными врачами после введения в действие 131 ФЗ, когда их назначение идет без согласования с Минздравом только от главы муниципального образования.

Наряду с проблемами депутаты парламента познакомились с успехами и достижениями республиканской клинической больницы. Они посетили отделение травматологии, где хирургические операции на суставах проводятся на уровне высоких технологий. Убедились в развитии здравоохранения, побывав в новом корпусе больницы, где разместились отделения гематологии, кардиологии, отоларенгологии и нефрологии.

По итогам заседания принято решение Народному Хуралу Бурятии рассмотреть вопрос дополнительного финансирования системы здравоохранения на 2010 год на высокотехнологичные методы лечения (эндопротезирование суставов) и программный гемодиализ («искусственная почка») с внесением изменений в бюджет республики.

Правительству и Министерству здравоохранения республики рекомендовано внимание уделить снижению дефицита программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а при реорганизации участковых больниц учитывать отдаленность поселений и количество обслуживаемого населения.

Источник:

Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^