$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2010, 07:08

Депутаты Хурала обсудили вопросы модернизации системы здравоохранения

Вопросы модернизации системы здравоохранения в Бурятии обсудили депутаты республиканского парламента на выездном заседании Комитета по социальной политике.

Актуальность вопросов реформирования системы здравоохранения вызвана недовольством жителей села, которые все чаще обращаются к депутатам Народного Хурала Бурятии с жалобами на медицинское обслуживание. Чтобы ближе ознакомиться с ситуацией встреча большой делегации парламентариев во главе с заместителем председателя Народного Хурала Республики Бурятия Цыденжапом Батуевым, руководителей профильного комитета – Александром Стопичевым и Сергеем Мезениным, прошла на базе Республиканской клинической больницы имени А.Н.Семашко.

Возникшие проблемы сельчане связывают с начатой реформой системы здравоохранения: после реорганизации медучреждений значительно сократилось количество участковых больниц в республике – из  44 остались 23. Большие расстояния между населенными пунктами, которые приходится преодолевать больному, поднял вопрос доступности медицинской помощи на селе.

С ходом реформы и состояния системы здравоохранения в Бурятии депутатов ознакомил заместитель министра здравоохранения Александр Занданов. Он объяснил, что оптимизация стала необходимой из-за структурной диспропорции в муниципальном здравоохранении, ориентированной преимущественно на оказание дорогостоящей стационарной помощи. При этом каждая койка круглосуточного стационара в среднем по году простаивала минимум по 30 дней. А норматив объемов медицинской помощи не сбалансирован с объемами финансовых средств Программы государственных гарантий. Сегодня дефицит составляет 5 миллиардов рублей при нуждах здравоохранения республики в 11 миллиардах, поэтому после анализа эффективности работы лечебных учреждений началось перераспределение объемов медицинской помощи со стационарного на амбулаторно-поликлинический уровень.

Депутат Народного Хурала, главный врач Гусиноозерской центральной районной больницы Светлана Будаева рассказала о том, как решаются проблемы оптимизации и модернизации медицинской помощи на вверенной ей территории. По ее словам, изменения в здравоохранении начались после введения страховой медицины, которая заставила медиков, наряду с исполнением клятвы Гиппократа, учиться считать деньги. Она отметила, что многие участковые больницы работали не в полную загрузку, фактически исполняя социальную функцию. Сократив затраты на круглосуточный стационар достигли экономии, а деньги направили на покупку нового современного оборудования для районной больницы и приобретение больным более дорогих лекарств.

Кроме этого участники совещания не раз отмечали возникший дефицит в финансировании здравоохранения республики и балансах предоставления доступного и качественного медицинского обслуживания. Говорили о кадровой проблеме: нехватке специалистов на селе, о целевой подготовке врачей, о вопросах, возникающих с главными врачами после введения в действие 131 ФЗ, когда их назначение идет без согласования с Минздравом только от главы муниципального образования.

Наряду с проблемами депутаты парламента познакомились с успехами и достижениями республиканской клинической больницы. Они посетили отделение травматологии, где хирургические операции на суставах проводятся на уровне высоких технологий. Убедились в развитии здравоохранения, побывав в новом корпусе больницы, где разместились отделения гематологии, кардиологии, отоларенгологии и нефрологии.

По итогам заседания принято решение Народному Хуралу Бурятии рассмотреть вопрос дополнительного финансирования системы здравоохранения на 2010 год на высокотехнологичные методы лечения (эндопротезирование суставов) и программный гемодиализ («искусственная почка») с внесением изменений в бюджет республики.

Правительству и Министерству здравоохранения республики рекомендовано внимание уделить снижению дефицита программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, а при реорганизации участковых больниц учитывать отдаленность поселений и количество обслуживаемого населения.

Источник:

Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия

Комментарии (3)

  • 20 марта 2010, 09:41

    Иванов Сидор Петрович, врач из глубинки   Ответить

     

    Реформирование системы здравоохранения надо начинать с укрепления амбулаторно-поликлинической службы (я сужу по состоянию в нашем районе) - укомплектовать поликлиники узкими специалистами, причем готовить их из своих же, а не приглашать из столицы за большие деньги на 2-3 дня 3 раза в году. Это не решает проблемы. Необходим закрепленный только за поликлиниками транспорт, чтобы обслуживать вызовы и проводить патронажи с утра и до вечера. Нужен хороший дневной стационар. Это позволит улучшить качество медицинского обслуживания и сэкономить сотни тысяч рублей, которые тратятся в круглосуточном стационаре. На местах нужны грамотные медицинские руководители-менеджеры высшего и среднего звена. У нас в районе таких нет. Вследствие этого имеем сплошной произвол и хаос. Назначать на должность главного врача и его заместителей нужно на конкурсной основе, естественно, с хорошей зарплатой.

  • 20 марта 2010, 15:48

    статист   Ответить

     

    Рад за Вас "Петр Иванович Сидоров"- врач из глубинки, ВИЖУ - болеете душой и телом за дело здравоохранения в РБ! Только поверьте если-бы все вышеуказанное в статье было-бы намечено к реализации, то цитировали не ЗАМА министра, а как минимум Валерия Вениаминовича. А так взятки гладки, поговорили и забыли! Поживем-увидим.

    22 марта 2010, 18:42

    опять Иванов Сидор Петрович   Ответить

     

    Призываю вас быть оптимистом. Лет так через 70 (так говорят американцы)будет у нас цивилизованная медицина. А пока нужно терпеть и верить!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^