β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2010, 15:36

Статданные по числу хронических алкоголиков в Бурятии занижены

Хронический алкоголизм занимает первое место среди наркологических заболеваний в Бурятии - ему подвержено в целом 62% от числа подобных больных. Причем в селах этот процент выше – 69%, в отдельных местностях доходит и до 80% (от общего числа страдающих от наркозаболеваний). Об этом сегодня, 17 марта, сообщила и.о. заместителя главного по лечебной работе республиканского наркологического диспансера Ирина Твердохлебова.

На втором месте в республике числе расстройств организма, вызванных употреблением психоактивных веществ – наркомания (16,7%), на третьем  - алкогольный психоз (7,5%). Выше республиканских показатели в Баргузинском, Баунтовском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском, Тарбагатайском районах  и Улан-Удэ.

Причем, как отметила Твердохлебова, статистические данные занижены, поскольку многие люди не афишируют своих пагубных пристрастий. «Более того, они не знают, какие их в связи с этим ожидают проблемы. И не оберегают себя от болезни», - добавила она.

Она также сообщила, что 80% из общего числа наркоманов  злоупотребляют героином, остальные 20% - наркотиком группы гашиша. Наиболее высокие показатели в Селенгинском районе, где на учете  состоят 92 человека, Заиграевском (52), Муйском (14), Бичурском (17) , Баргузинском (19), Кабанском (28), Кяхтинском районах (18). Соотношение числа больных наркоманией по итогам 2009 года составляет 189 на 100 тыс. населения (это на 16,6% больше, чем в 2008 году). Тогда как в Сибирском федеральном округе - 169,4 на 100 тыс., в целом по России - 134 на 100 тыс.

- У большинства наркозависимых нет осознания своей проблемы, они не  желают от нее избавляться. В таких случаях им надо помочь. Сделать это могут психологи, родственники. В нашем диспансере работает кабинет анонимного лечения. Кроме этого врач – психиатр и нарколог отвечает на вопросы телефона доверия. Проблема эта акутальна. И часто многие родители не знают куда пойти или боятся обратиться, стыдясь проблемы, - пояснила Ирина Твердохлебова.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^