$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2010, 04:25

Выпускники вузов Бурятии неконкурентоспособны, считает ведущий дискуссии о привлекательности республики для молодежи Дамдин Номсараев Номер один

«Пока вы молоды, валите отсюда!»

11 марта Комитет по молодежной политике Министерства образования и науки РБ организовал молодежную дискуссионную площадку «В чем привлекательность Бурятии для молодежи?». Целью дискуссии было внесение предложений для разработки Концепции государственной молодежной политики Республики Бурятия.

Обсудить проблему пришли студенты разных вузов, ссузов, члены Молодежной палаты при Народном Хурале, лидеры молодежных движений, представители бизнеса и власти. Как оказалось, пришедшие видят в республике преимущественно минусы.

Основная причина неудовлетворенности — трудовая невостребованность и отсутствие возможности зарабатывать столько денег, сколько молодые люди хотят. Проблема трудовой невостребованности берет свое начало в студенчестве.

«Преподаватели старшего возраста не приемлют работающих студентов», — говорит Даши Цыренов, аспирант БГУ.

Как следствие, учащийся не может получить опыт работы. А без опыта работы он не конкурентоспособен.

«Выпускники вузов уступают более опытным в том, что одних знаний, вложенных в период обучения, недостаточно, — говорит Дамдин Номсараев, ведущий дискуссии, предприниматель. — У предпринимателя нет времени на его практическое обучение. Поэтому он нанимает людей с опытом».

В связи с этим было озвучено несколько предложений. Одно из них — создание специальной студенческой биржи труда: студенты организуют свою базу выпускников, приглашают ведущих предпринимателей Бурятии для передачи опыта, устраивают «круглые столы», Дни карьеры и т.д.

«Наши вузы не готовят людей, которые готовы к самостоятельной жизни», — отмечает Николай Будуев, политолог.

Пришедшие высказали свое мнение о том, что необходимо менять систему обучения в корне.

«Почему бы не внедрить активную форму учения?! — говорит Павел Кудеев, аспирант ВСГТУ. — На Западе широко распространены компьютерные деловые игры, с помощью которых студенты могли бы набираться опыта».

В ходе дискуссии молодые люди даже выразили готовность создать подобную компьютерную игру.

«В отличие от остальных студентов у нас практики хватает, — возразила студентка ВСГАКИ. — Мы танцевальным коллективом выступаем, но при этом заработать не можем — налоги очень высокие».

В ходе дискуссии речь также зашла о молодежном предпринимательстве.

«Бурятия — как непаханое поле, — сказал представитель Молодежной палаты при Народном Хурале. — Здесь масса возможностей. Но, как любое поле, оно содержит в себе сорняки. У меня и многих молодых людей есть масса бизнес-идей. Но существует и масса проблем: куда обратиться с бизнес-идеей, как оформить бизнес-план, коммерциализировать идею».

Для того чтобы повысить престиж республики, молодые люди предложили создать Центр молодежной культуры, который развивал бы такое модное направление, как экстремальные виды спорта. Впоследствии на базе центра было бы возможно проводить в Бурятии мероприятия, которые повышали бы имидж республики. Однако и сами чиновники, откровенно признаваясь, оценивают ситуацию в Бурятии плачевной.

«Пока вы молоды, валите отсюда! — говорит Николай Будуев. — Здесь нет особых перспектив. Но в то же время стоит помнить, что людей, которые уехали из республики, а затем вернулись, никто здесь не ждет. Они возвращаются, но не могут адаптироваться. У них нет связей. Они плохо ориентируются на местном рынке».

Все озвученные на дискуссии предложения будут обработаны и могут войти в основу Концепции государственной молодежной политики Республики Бурятия.

«Весной этого года на заседании правительства эта Концепция будет утверждаться, — говорит Баир Ангуров, председатель Комитета по молодежной политике. — Под нее будет приниматься Республиканская целевая программа «Молодежь Республики Бурятия».

У молодых людей есть месяц для раздумий. Предложения можно направить в адрес Комитета по молодежной политике.

Хотя обсуждать эту тему стоило бы с молодыми людьми, которые не состоят ни в каких общественных организациях и не вовлечены в молодежный парламентаризм. Ведь уезжают как раз те, кому присуща аполитичность. Кто привык надеяться только на себя, а не на родителей и уж тем более не на государство, в котором они разочарованы.

Источник:

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один»

Комментарии (6)

  • 17 марта 2010, 07:10

    Taffy   Ответить

     

    Почему не написали, что за высказыванием "Валите отсюда" прозвучали бурные аплодисменты, переходящие в овацию?? ))


  • 17 марта 2010, 08:53

     

    в реале?)


    17 марта 2010, 09:33

    Taffy   Ответить

     

    в реале

  • 17 марта 2010, 12:42

     

    ну, молодцы)


  • 17 марта 2010, 17:44

    мнение   Ответить

     

    "людей, которые уехали из республики, а затем вернулись, никто здесь не ждет. Они возвращаются, но не могут адаптироваться. У них нет связей. Они плохо ориентируются на местном рынке»."



    Это непрофессионалам, которые лишь языком молоть горазды, сложно вернуться и найти свое место "на местном рынке"


  • 14 апреля 2010, 06:38

    Валя   Ответить

     

    прошло 8 лет, как я окончила школу. И с тех пор МАЛО что изменилось... невостребованность, нищета, местное высшее образование - кто нибудь вообще проверяет его качество в плане специалистов, которые толпами ежегодно выпускаются. Да, можно было обойтись просто средним специальным образованием, идти на завод, и не тратить столько сил и времени на все это пустое. А теперь с в/о идти на завод - для меня это "ниже плинтуса", а без в/о может было бы легче решиться на черную работу

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^