$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2010, 11:51

Суды встают на сторону заемщиков

Практику банков по включению в кредитные договоры условий о взимании платы за открытие и ведение ссудного счета сочли ущемлением прав потребителей. Ранее введение таких условий трактовалось судами неоднозначно. Но после решения, вынесенного Президиумом Высшего Арбитражного суда России, у клиентов есть возможность обратиться с жалобой на банки в надзорные органы. Об этом сегодня – во Всемирный день защиты прав потребителей – сообщил главный санитарный врач Бурятии Александр Болошинов.

Нынче этот день проводится под девизом «Наши деньги - наши права» и направлен на ликвидацию финансовой безграмотности граждан.

По оценке Александра Болошинова, финансовая грамотность граждан очень низкая. Получив на руки договор, мало кто вчитывается в условия кредита, особенно, если он напечатан мелким шрифтом. Нередко бывает так, что человеку важнее быстро получить деньги, и он подписывает документы буквально не глядя. Тем более, что клиенту зачастую расписывают всевозможные выгоды, например, предлагают: «0 процентов за предоставленный кредит». И только позже потребитель сталкивается с ситуацией, когда общий размер всех выплат за пользование кредитом достигает до 100%.

Только в прошлом году в Управление Роспотребнадзора по республике с жалобами на оказание банковских финансовых услуг обратилось 39 человек, из них 26 заявлений были связаны с исполнением кредитных договоров. Специалисты ведомства провели проверки, по результатам которых установлены нарушения прав потребителей, - сообщил главный санитарный врач республики. По словам Александра Болошинова, одним из таких нарушений является включение в договор условий по месту нахождения юридического лица. В то время как в республике в основном находятся филиалы кредитных организаций. Кроме этого, в договор включается условие о взимании комиссии за открытие и ведение банковского счета.

Как правило, клиенты не сразу видят все «подводные камни» условий кредитного договора. А когда начинают понимать, то уже бывает поздно, что-либо сделать, - говорит Александр Болошинов. По его мнению, причина опять же в финансовой безграмотности людей.

В то же время, по выявленным нарушениям к ОАО «Восточный экспресс-банк», ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» и ОАО «Бинбанк» применение мер административной ответственности не представлялось возможным, потому что эти договоры составлялись в 2006-2007 годах. За истечением срока давности применить меры ответственности к ним уже нельзя. Но уже есть прецеденты, когда клиенты выигрывают в делах против банков.

Так, Роспотребнадзор по РБ делал заключение по гражданскому делу в отношении Бурятского филиала «Бинбанка» о признании кредитного договора ничтожным в части взимания комиссии за ведение ссудного счета, что повлекло за собой увеличение стоимости кредита. Исковые требования банка Советский районный суд Улан-Удэ оставил без удовлетворения. Не помогла банкирам и кассационная жалоба в Верховный суд, который оставил решение в силе. Хотя раньше в российских регионах суды выносили противоположные решения относительно навязанных кредитными организациями дополнительных возмездных услуг. Но президиум Высшего Арбитражного суда России поставил точку в этом вопросе. Как сказал руководитель Управления Ропостребнадзора по РБ, отныне включение условий в договоре о взимании платежа за открытие ссудного счета считается ущемлением прав потребителя. Кроме того, этим же постановлением дается разъяснение по судебной практике еще по нескольким принципиальным вопросам - относительно одностороннего изменения банками условий договора и недопустимости применения договорной неустойки в качестве меры ответственности за нарушение заемщиком сроков, установленных для возврата очередной части кредита.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^