$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 марта 2010, 04:18

Депутаты побывали за решёткой

Депутаты Народного Хурала Бурятии проверили ход реализации закона о милиции общественной безопасности. Совместно с заместителем министра внутренних дел республики Олегом Калинкиным Александр Коренев, Анна Скосырская, Виктория Плюснина и другие парламентарии побывали в Центре управления нарядами МВД, изоляторе временного содержания №1 города Улан-Удэ и в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Депутаты остались довольны внешним видом камер и вдоволь наговорились с заключенными под стражу нарушителями.

«За что сидишь?»

В центре управления нарядами депутатам всё понравилось. Они с удовольствием последили за жизнью центральных улиц города, где установлены милицейские видеокамеры. Всё, что там происходит, попадает на большой экран центра управления нарядами, и любое преступление, совершенное в этих районах Улан-Удэ, фиксируется и отправляется в архив. Однако когда речь зашла о том, что дозвониться на «02» очень сложно, заместитель председателя Хурала Александр Коренев с удивлением для себя обнаружил, что с сотового телефона нужно набирать «020». «Так ведь об этом никто не знает! Я, например, впервые слышу, что нужно с мобильного «020» набирать. Вот так люди и мучаются. Звонят себе на «02». Надо же про это людям рассказывать! Никто ведь не знает!», – недоумевал депутат.

Покидая ЦУН, парламентарии посоветовали приобрести экран побольше для того, чтобы «расширить фокус обзора». «Экран нужен больше. Вот как карта», - сказала Виктория Плюснина, указав на висящую на стене огромную карту города.

В Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей находятся сейчас всего четыре мальчика. Двое из них ожидают здесь путёвки в спецучилище. У каждого из них за спиной уже десяток краж и даже грабёжи. Александр Коренев и Анна Скосырская очень подробно расспросили ребят об их семье, как и почему они решились на совершение преступления. Мальчики постарше отвечали неохотно, пряча глаза от незнакомых дядь и теть в дорогих дубленках и норковых шубах. Однако всё же в камеру пообещали, что, вернувшись домой с училища через два с половиной года, они будут работать и не станут воровать. Ответ одного из мальчишек на вопрос парламентариев: «А о матери ты подумал?» прозвучал как укор: «Она же обо мне не думает!».

Маленький Сережа из Кяхты очень скоро поедет домой. До окончания срока назначенного судом осталось всего несколько дней. В свои 11 лет он уже прекрасно знает, как залезть в чужую квартиру через форточку, и что можно вынести оттуда тем же путём. За время своего пребывания в ЦВСНП он в мастерской своими руками выпилил из дерева колотушку, ложку, доску и лопатку. Всё это ребёнок планирует увезти домой и подарить маме.

Как только депутаты увидели решётки на дверях изолятора, тут же возникла бурная дискуссия. Одни считают, что держать детей за решёткой, пусть даже и совершивших преступление, жестоко и негуманно. Другие напротив уверены в том, что это поможет ребёнку осознать, где он находится, и если не сойти с этого пути, дальше будет только зона.

Следующим этапом путешествия чиновников и милиционеров стал спецприёмник для административных правонарушителей. Сюда в основном попадают водители-лихачи, гоняющие на авто в неадекватном состоянии без прав. Порой таких нарушителей здесь набирается по 30-40 человек. Аншлаг обычно бывает в праздники. По словам Олега Калинкина, некоторые граждане прибывают сюда по 5-6 раз. Водительское удостоверение ввиду регулярных нарушений им так и не вернули, а рассекать на машине уж очень сильно хочется.

Депутаты прошлись по камерам, поговорили со взрослыми правонарушителями, которые, однако, оказались менее словоохотливыми нежели дети и обещаний исправиться в камеру не давали. Впрочем, тут с них никто этого и не требовал. Бесполезно.

Найти стимул

Завершилась проверка заседанием, где сотрудники милиции общественной безопасности задавали вопросы парламентариям. Депутаты предлагали выступать милиционерам в основном с законодательной инициативой, чтобы «законы работали и работали эффективно». «Вносите предложения. А мы будем что-то менять. Закон - это не догма, а живой, совершенствующийся, динамичный механизм», - подчеркнул Александр Коренев. На совещании и чиновники, и милиционеры пришли к единому мнению о том, что к проблемам профилактики необходимо подключать общественность, молодёжь, СМИ. Однако для этого нужно дать обществу какой-то стимул. Ведь из «чисто патриотических соображений» никто бороться с преступностью не будет.

Привлекать студентов к охране общественного порядка в качестве народных дружинников – идея хорошая. Но как обеспечить их собственную безопасность? «Вносите предложения, просчитайте, во что это обойдётся, и будем думать», - посоветовал Коренев.

В апреле республиканский парламент рассмотрит закон «Об основах системы профилактики правонарушений РБ» во втором чтении. Там депутаты планируют принять во внимание как можно больше нюансов, но для этого нужно изучить «ситуацию изнутри», чем, собственно, сейчас и занимаются депутаты. Анна Скосырская на заседании отметила, что на борьбу с преступностью тратится очень много средств, а вот республиканская целевая программа по профилактике правонарушений работает слабо, финансируется и того хуже. «Мы будем ставить вопрос о том, чтобы на 2011 год финансирование по этой программе увеличилось», - заключила она.

Ну и, наконец, один из самых «болезненных» для милиционеров вопрос, который прозвучал на совещании, интересовал, скорее, всё же больше стражей порядка, нежели депутатов. Сотрудники МОБ (участковые, патрульно-постовая служба, ГИБДД) получают зарплату из республиканского бюджета. Разница в зарплатах по сравнению с теми же сотрудниками вневедомственной охраны, которые «сидят на федеральном бюджете и занимают равнозначные должности», от 10 до 20 тысяч рублей. Ответ на этот вопрос мало утешил милиционеров. «К 2012 году все подразделения МВД будут получать зарплату из федерального бюджета!», – отрезали с трибуны. Стоит ли объяснять, что сотрудники милиции ставили перед депутатами вопрос о возможных доплатах и услышать надеялись совсем иной ответ.

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^