$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 марта 2010, 09:58

Прогноз на весеннее половодье в Бурятии пока оптимистичен

Жителям прибрежных населенных пунктов Бурятии посоветовали застраховать свои дома. Такой совет дали в МЧС дачникам и сельчанам на случай подтопления зданий во время весеннего половодья. В случае ЧС пострадавшим гражданам, не имеющим страховки на имущество, придется рассчитывать только на помощь республиканского бюджета, а она выделяется в пределах 10 тысяч рублей.

Между тем, весеннее половодье в республике ожидается слабым. По прогнозам МЧС и Бурятского гидрометеоцентра, прохождение ледостава не вызовет больших заторов. Об этом сообщил сегодня начальник Управления гражданской защиты Главного Управления МЧС России по Бурятии Николай Заворуев. Возможны заторы ледостава слабой мощности на Селенге возле острова Почтового, где в прошлом году подтопило около 30 дачных участков. Нынешней весной им также грозит подтопление. Традиционно в опасной зоне находятся еще 6 населенных пунктов - Ганзурино в Иволгинском районе, Кордон, Шалуты, Саратовка, Вознесеновка в Тарбагатайском районе, и Ильинка в Прибайкальском районе, где в зону подтопления попадает 266 домов (всего 1217 чел, из них 289 детей и 269 пенсионеров).

Главам этих районов и сельских поселений сейчас предстоит провести большую предупредительную работу по возможным заторам и опасным участкам. В частности, будут согласоваться места, где потребуется провести чернение и распиловку льда, что впоследствии во время весеннего половодья позволит ослабить ледовый покров в опасных местах. Кроме того, местные власти должны уточнить, какие дома и улицы могут попасть в зону подтопления, определить поименные списки проживающих в них. Также муниципалитеты создадут команды, которые будут проводить наблюдение за прохождением ледохода и повышением уровня рек на опасных участках, и в случае необходимости - проводить спасательные работы. На случай чрезвычайной ситуации по согласованию с Байкальской ПСС на помощь терпящим бедствие людям может выйти аэробот - средство, которое может передвигаться как по льду, так и по воде.

И хотя прогнозы на весеннее половодье пока оптимистичные, расслабляться не приходиться, - говорит Николай Заворуев. - От природы всегда надо ожидать неожиданностей, тем более, что мы живем в рискованной зоне, по разным параметрам, не только по воде, - считает опытный специалист. По его словам, большую проблему сегодня составляют и самовольные застройки. Раньше, прежде чем строиться, новоселы советовались со старожилами по поводу того, до какой отметки может добираться наводнение. А сейчас строят даже там, где всегда были заливные луга.

Начало разрушения ледяного покрова в южных районах республики ожидается в конце марта - начале апреля. Запасы снега на большей части территории Бурятии в пределах и ниже нормы – 50-100%, больше всего осадков нынче выпало на севере республики - 100-210%, там снежный покров составляет 15-60 см. Если весна в Бурятии будет затяжная – теплые температуры воздуха будут сочетаться с заморозками, то половодье должно пройти нормально, - сказал Николай Заворуев. И только в случае быстрого потепления и таяния снега возможны большие проблемы.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^