β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 марта 2010, 12:53

ИП

Мормоны возводят в Улан-Удэ молитвенный дом

Бывший кинотеатр «Восток», простоявший в районе Шишковки практически пятьдесят лет, закончил свое существование. Помещение кинотеатра, долгое время находившееся в заброшенном состоянии, снесено. На месте некогда популярного «Востока» скоро будет отстроено новое красивое здание. Казалось бы, местные жители должны быть рады – тут больше не будут собираться сомнительные компании хулиганов, алкоголиков и наркоманов, прекратятся грабежи и избиения. Однако жители Шишковки от сноса «Востока» не в восторге, потому что на месте бывшего кинотеатра появится молитвенный дом мормонов.

Строительство молитвенного дома мормонов оказалось для жителей района настоящей неожиданностью. Религиозная ассоциация церкви Иисуса Христа Святых последних дней ведет миссионерскую деятельность в Бурятии уже несколько лет. В основном мормоны проповедуют семейные ценности и здоровый образ жизни – последователи этой религии не употребляют не только алкоголь, но и такие безобидные напитки, как кофе и чай. Такую информацию выдают интернет-сайты . Но жители Шишковки вовсе не считают мормонов безобидными и боятся, что эти люди будут вовлекать в свои ряды несовершеннолетних детей, легко поддающихся внушению.

У меня двое сыновей, они ходят в школу как раз мимо «Востока», - рассказывает жительница поселка Шишковка Елена Ковалева. – Я очень отрицательно к этому отношусь. Какая секта здесь может быть? И так район не из лучших, нам только секты и не хватало.

Многие жители района были уверены, что после сноса заброшенного здания кинотеатра городские власти или частные инвесторы отстроят новый досуговый центр или торгово-развлекательный объект.

- Мы думали, построят новый кинотеатр или дом культуры, - говорит Евгений Дамдинов, житель Шишковки. – Когда узнали о том, что тут будут собираться сектанты, конечно, были в шоке. Дуган или церковь, еще куда ни шло, но секта… Это разве нормально? У нас же дети, у меня внук растет, они будут им мозги промывать своими учениями.

Сейчас офис этой организации находится в 42 квартале, недалеко от торгового центра «Абсолют» на Шумяцкого. А участок земли на Шишковке, где еще недавно располагалось заброшенное здание кинотеатра «Восток», уже давно был передан в частную собственность.

Это здание было передано УИНу, именно эта организация в свое время оформила право собственности, - поясняет Светлана Хабаркова, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района по социальной сфере. – УИН, как законный хозяин, продал его на торгах, не ставя никого в известность. Мы это получили как факт и юридически ничего не можем с этим сделать.

По закону, продажа объекта с аукциона не предусматривает никаких обременений по его использованию. В данное время руководство Религиозной ассоциации церкви Иисуса Христа Святых последних дней заключило договор со строительной компанией «Стамстрой». Работы по сносу бывшего очага культуры и возведению молитвенного дома идут полным ходом. В компании «Стамстрой» рассказали, что скоро на объекте начнутся фундаментные работы. А вот как долго будет строиться «молельный дом», неизвестно, так как всё зависит от финансирования.

Строительство большого здания для собраний мормонов настораживает и беспокоит не только местных жителей, но и представителей православной церкви.

Мормоны - это секта, причем секта, не свойственная не только для Бурятии, но и для всей России, - считает Марина Алисова, руководитель пресс-службы православной епархии. – Учения этой организации не свойственны традициям российского народа, поэтому мы не уверены в том, что эта организация будет полезна для общества.

Получить официальный комментарий у руководства Религиозной ассоциации церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Бурятии не удалось. Ее представители отказались от общения с журналистом.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (англ. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saint) также неофициально известна как «мормонская церковь». Сокращенное название - Церковь Иисуса Христа СПД. Движение было основано Джозефом Смитом около 1830 года. Головной офис церкви расположен в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). Приходы мормонской церкви существуют почти во всех странах мира, т.к. церковь ведет активную миссионерскую деятельность в 162 странах. Мормонская церковь является одним из ответвлений христианства. Учение включает в себя такие христианские доктрины, как спасение только через Иисуса Христа, хилиазм (вера в тысячелетнее Царство Христа на земле в конце истории), веру в то, что дары пророчества доступны современным людям. Мормоны верят в то, что церковь, созданная Христом, перестала существовать вскоре после его вознесения. Она была восстановлена вновь Джозефом Смитом.

Источник:

ИП

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^