$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 марта 2010, 09:12

Информ полис

Пограничное управление ФСБ России по Бурятии приступило к работе

До сих пор республика оставалась единственным регионом, где не было своего погрануправления. На традиционном правительственном брифинге журналистам бурятских СМИ представили первого руководителя бурятского управления пограничников генерал-майора Сергея Комаревцева.

- Создание в Бурятии своего пограничного управления, означает, что в России завершено формирование своеобразного пояса пограничной безопасности, - сказал Сергей Комаревцев, начальник пограничного управления ФСБ России по Бурятии.

До сих пор охрану границы с Монголией осуществлял Кяхтинский пограничный отряд. Пока базироваться управление будет в городе Кяхта. К концу лета планируется его перевод в Улан-Удэ. В связи с созданием управления пройдет комплектование личного состава и необходимого штата. С января прошлого года военнослужащих набирают только на профессиональной основе. На сегодня почти 70 процентов несущих службу на погранзаставах республики - местные жители. Бурятским пограничникам, по словам Сергея Комаревцева, очень необходимы кинологи, кавалеристы и контролеры на контрольно-пропускных пунктах.

Общая протяженность российской границы на территории Бурятии составляет более 1200 километров.

- В основном это горная и лесистая местность, труднопроходимая. По этой причине нам нужны кавалеристы, - отметил Комаревцев.

Как один из вариантов, пограничники намерены предложить создать казачью заставу, где службу нести будут бурятские казаки. Согласно федеральным законам, такая возможность предусматривается.

Например, в Горном Алтае создана специальная Челябинская казачья застава, на которой несут службу уральские призывники-казаки. А казачье общество Челябинска курирует погранзаставу, оказывая помощь. Сергей Комаревцев надеется, что создание подобной заставы в Кяхте казаки Бурятии поддержат. Он также добавил, что местное население может участвовать в защите рубежей родины в качестве членов добровольных народных дружин.

Новый руководитель бурятских пограничников особо подчеркнул высокий профессионализм женщин, несущих службу на погранзаставах. В ноябре прошлого года контролер КПП прапорщик Вера Дарижапова при осмотре микроавтобуса «Истана» обнаружила скрытое от таможенного и пограничного контроля стоматологическое оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело. А 2 февраля этого года при проверке прапорщик Оксана Черепанцева пресекла попытку жительницы Монголии въехать в страну по чужим документам.  

В 2009 году пограничниками Бурятии было задержано 30 нарушителей государственного границы. Еще 700 человек нарушили пограничный режим.

Было изъято и передано в правоохранительные органы Кяхтинского и Джидинского районов более 330 кг наркотиков, 21 огнестрельный ствол, около 2 кг пороха и 300 боеприпасов.

Комментарии (1)

  • 17 ноября 2010, 23:45

    Игорь   Ответить

     

    Статья конечно неплохая, но с таким жестким отношением к местному населению скорее всего не получиться результативной взаимной работы, то есть идея создания казачьей заставы может обрушиться на корню, если конечно не будет значительного финансового стимулирования.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^