β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 марта 2010, 09:12

Информ полис

Пограничное управление ФСБ России по Бурятии приступило к работе

До сих пор республика оставалась единственным регионом, где не было своего погрануправления. На традиционном правительственном брифинге журналистам бурятских СМИ представили первого руководителя бурятского управления пограничников генерал-майора Сергея Комаревцева.

- Создание в Бурятии своего пограничного управления, означает, что в России завершено формирование своеобразного пояса пограничной безопасности, - сказал Сергей Комаревцев, начальник пограничного управления ФСБ России по Бурятии.

До сих пор охрану границы с Монголией осуществлял Кяхтинский пограничный отряд. Пока базироваться управление будет в городе Кяхта. К концу лета планируется его перевод в Улан-Удэ. В связи с созданием управления пройдет комплектование личного состава и необходимого штата. С января прошлого года военнослужащих набирают только на профессиональной основе. На сегодня почти 70 процентов несущих службу на погранзаставах республики - местные жители. Бурятским пограничникам, по словам Сергея Комаревцева, очень необходимы кинологи, кавалеристы и контролеры на контрольно-пропускных пунктах.

Общая протяженность российской границы на территории Бурятии составляет более 1200 километров.

- В основном это горная и лесистая местность, труднопроходимая. По этой причине нам нужны кавалеристы, - отметил Комаревцев.

Как один из вариантов, пограничники намерены предложить создать казачью заставу, где службу нести будут бурятские казаки. Согласно федеральным законам, такая возможность предусматривается.

Например, в Горном Алтае создана специальная Челябинская казачья застава, на которой несут службу уральские призывники-казаки. А казачье общество Челябинска курирует погранзаставу, оказывая помощь. Сергей Комаревцев надеется, что создание подобной заставы в Кяхте казаки Бурятии поддержат. Он также добавил, что местное население может участвовать в защите рубежей родины в качестве членов добровольных народных дружин.

Новый руководитель бурятских пограничников особо подчеркнул высокий профессионализм женщин, несущих службу на погранзаставах. В ноябре прошлого года контролер КПП прапорщик Вера Дарижапова при осмотре микроавтобуса «Истана» обнаружила скрытое от таможенного и пограничного контроля стоматологическое оборудование стоимостью около 900 тысяч рублей. По этому факту возбуждено уголовное дело. А 2 февраля этого года при проверке прапорщик Оксана Черепанцева пресекла попытку жительницы Монголии въехать в страну по чужим документам.  

В 2009 году пограничниками Бурятии было задержано 30 нарушителей государственного границы. Еще 700 человек нарушили пограничный режим.

Было изъято и передано в правоохранительные органы Кяхтинского и Джидинского районов более 330 кг наркотиков, 21 огнестрельный ствол, около 2 кг пороха и 300 боеприпасов.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^