β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2010, 04:18

МК в Бурятии

Начальник управления судебного департамента Бурятии Матвей Занданов не выдержал проверки

На прошлой неделе стало известно — уходит с должности начальник управления судебного департамента в РБ Матвей Занданов, ключевая фигура в системе управления судебной вертикалью республики, которой руководит нынешний председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев.

25 февраля в Москве начальник управления Матвей Занданов не прошел аттестацию и с 26-го уволен (по собственному желанию). Основной причиной его увольнения стали результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности управления, которые провели московские ревизоры в начале февраля этого года. В ходе проверки выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств и прием на госслужбу без проведения конкурсов. Кроме того, на решение Москвы повлияли обстоятельства нашумевшей махинации с земельным участком в селе Максимиха на Байкале, которую провернули через родную сестру Занданова — медсестру районной больницы Марию Цыбикову («МК» в Бурятии», от 29.07.2009 г.). Оформляла сделку госрегистратор Баргузинского УФРС Любовь Толстихина, вскоре ставшая районной судьей. Земля на Байкале, доставшаяся родственнице Занданова почти даром, затем была продана за 2 млн. рублей. В ходе следствия очевидцы говорили об участии «в решении земельного вопроса» Занданова, однако следователи предпочли привлечь к ответственности медсестру. Впрочем, гуманнейший Железнодорожный райсуд Улан-Удэ всего лишь оштрафовал сестру Занданова на 50 тысяч рублей. Убежден, будь на ее месте махинатор «без подтяжек» — ему бы не поздоровилось. В 2008 году Матвей Занданов по представлению председателя ВС РБ Анатолия Хориноева был назначен начальником управления, которое ранее возглавлял Владимир Харханов — по свидетельству его бывших подчиненных, «порядочный и профессиональный управленец, которого вынудили уйти с должности, чтобы освободить место для своего человека». Далее эта участь постигла многих управленцев, работавших до прихода Занданова.

По словам экс-председателя Прибайкальского райсуда, судьи в отставке Татьяны Житихиной, увольнение Занданова означает, прежде всего, резкое ухудшение позиций пока еще находящегося в должности председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева. Ведь Матвей Занданов и Анатолий Хориноев, как говорят приватно про них в судейских кругах, «больше, чем родственники».

Семейственность и кумовство в судебном корпусе Бурятии, назначение многочисленных родственников председателя ВС РБ на должности судей — именно это Татьяна Житихина указывала в своих многочисленных жалобах в судебный департамент Верховного суда России. Последний слишком долго пребывает в должности руководителя бурятского правосудия — более 20 лет!

Исполняющим обязанности начальника управления судебного департамента РБ назначен Бальжинима Раднанимаев, которому Занданов передает дела.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^