$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2010, 04:53

Правительство рассказало о мерах по обеспечению жильем и автотранспортом ветеранов

На очередной, 14, сессии Народного Хурала в рамках Правительственного часа чиновники министерства социальной защиты Бурятии рассказали депутатам о принимаемых мерах по обеспечению жильем и автотранспортом ветеранов Великой Отечественной войны. Замминистра профильного ведомства Анастасия Меринова заверила депутатов, что серьезный объем проводимых мероприятий позволит в течение 2010 года обеспечить жильем всех стоящих на учете ветеранов, как и было запланировано в плане реализации Федерального закона «О ветеранах» на территории Бурятии.

Обязательства перед ветеранами, вставшими на учет до 1 марта 2005 года, будут выполнены полностью уже к 1 мая 2010 года, сообщила депутатам чиновник. В целом же, по словам Анастасии Мериновой, работа в данном направлении в Бурятии идет уже с 2006 года. За это время обеспечены жильем 474 человека, в том числе в 2006-2008 годах - 180 человек, в 2009 году - 264 человека. С начала этого года реализовали свое право на жилье 30 ветеранов.

Как отметила Анастасия Меринова, итогом работы должен быть факт именно получения ветераном более комфортного жилья. Поэтому за каждым ветераном закреплен сотрудник по социальной работе, который оказывает всемерную помощь в поиске нового жилья и оформлении всех документов. Сейчас из федерального бюджета на эти цели для каждого ветерана выделено 846 тысяч рублей и 211 тыс. рублей из республиканского бюджета. По мнению чиновников Минсоцзащиты, на сумму около миллиона рублей в Улан-Удэ вполне возможно купить какое-то жилье, улучшить свои условия.

Однако требует особого внимания вопрос обеспечения жильем тех ветеранов войны, которые встали на учет после 01 марта 2005 года – в декабре прошлого года такое право было закреплено законодательно. По состоянию на 01 февраля этого года органы местного самоуправления признали нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставили на учет 1802 ветерана войны. В настоящее время прокуратурой проводятся проверки в органах местного самоуправления на предмет соблюдения жилищного законодательства в части признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. С учетом проверки, как сообщила замглавы минсоцзащиты, к 1 апреля 2010 года планируется завершить формирование очереди. На сегодня в республике есть деньги для выплаты субсидий на улучшение жилищных условий примерно для 300 ветеранов. Дополнительная потребность – 1200 млн. рублей. Но, как отметила Анастасия Меринова, в федеральном бюджете на всю Россию предусмотрено около 19 млрд. рублей, тогда как по данным на середину февраля потребность по стране составляла около 56 млрд. рублей.

Что касается спорных вопросов, касающихся постановки ветеранов на учет, то, как отметила чиновник, органы местного самоуправления выносят решение самостоятельно. Если имеет место отказ, то ветеран вправе обратиться по этому поводу в прокуратуру. К сожалению, такие случаи нередки. Так, в одном из районов, например, у 90-летнего ветерана жилье находится в состоянии 60% износа, но нуждающимся в улучшении жилищных условий его не признают. Не может получить причитающееся и ветеран, продавший в 2007 году квартиру в районе и переехавший в Улан-Удэ – его не ставят на учет из-за того, что считают факт переезда надуманным ухудшением жилищных условий. Тем не менее, как заверила депутатов Анастасия Меринова, контроль за исполнением закона в районах республики профильным ведомством ведется.

По проблеме обеспечения автотранспортом, к сожалению, ограничения по срокам постановки на учет здесь все же действуют. Средства передвижения получат лишь те, кто встал в очередь в органах соцзащиты населения до 01 января 2005 года. По данному вопросу изменений в федеральное законодательство внесено не было. Всего же, как рассказала Анастасия Меринова, в Бурятии было выдано 520 авто, 234 человека получили единовременную денежную компенсацию. Всего же, по состоянию на 15 февраля этого года, собраны сведения о 1200 ветеранах, которые ранее не получали авто или компенсации. 370 ветеранам машины должны быть заменены - свой 7-летний срок их машины уже выработали. Все эти сведения уже направлены в федеральное профильное ведомство, но пока конкретного решения не принято, сообщила депутатам замглавы республиканского Минсоцзащиты.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^