$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 февраля 2010, 06:06

Прокуратура выявила неэффективное расходование бюджетных средств в минздраве

Вопиющие факты нарушения закона выявила прокуратура республики во время проверки аптек и больниц города. В адрес Валерия Кожевникова, министра здравоохранения Бурятии, вынесено представление об устранении нарушений.

В эндокринологическом центре Республиканской больницы обнаружено 3137 упаковок тест-полосок для измерения уровня сахара в крови стоимостью 5 млн. рублей. Эти деньги из средств республиканского бюджета, можно сказать, выброшены на ветер. Тест-полоски, ежемесячная потребность которых составляет 338 упаковок, так и не дойдут до пациентов. Срок годности препаратов истекает в феврале-марте 2010 года.

Не отличаясь особой рачительностью, Минздрав РБ сквозь пальцы смотрел и на поставку в больницы препаратов с остаточным сроком годности менее 60 процентов от общего срока годности. Так, 13 января 2009 года «Бурятфармацией» в больницу поставлено более 3931 упаковки тест-полосок, срок годности которых истекал уже 3 апреля 2009 года.

Допускались случаи выписки больным сахарным диабетом рецепта с превышением месячного норматива, больные необоснованно переводились на дорогостоящие аналоги инсулина.

27 декабря 2009 года Республиканской больницей был заключен госконтракт на поставку медицинского кислорода с ОАО «Желдорреммаш», которое специализируется на ремонте железнодорожной техники. Проверкой было установлено, что эта фирма не только не имеет лицензии на этот вид деятельности, но и вообще поставляет кислород, который не может использоваться в медицинских целях, а способен нанести вред жизни и здоровью людей. Причем руководством больницы компания «Желдорреммаш» допущена к конкурсу, несмотря на то, что в котировочной заявке  предлагалась поставка именно технического кислорода.

Аналогичные нарушения были допущены на поставку кислорода в перинатальный центр. Заключены контракты с ООО «Анико», которое также не имеет лицензии на фармацевтическую деятельность.

Если поставщик не выполняет свои обязательства по госконтракту, заказчик вправе требовать уплату неустойки. Однако Республиканский противотуберкулезный диспансер не проконтролировал своевременное исполнение поставщиками обязательств по семи госконтрактам на поставку лекарств на сумму 434,643 тысячи рублей. Лекарства должны быть поставлены до декабря 2009 года, однако меры по взысканию неустойки так и не приняты.

Не выполнялось и требование закона, по которому все аптеки должны иметь минимальный ассортимент лекарств. Так, в одной из аптек Улан-Удэ не было 60 наименований препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Проверки показали, что Министерство здравоохранения Бурятии допускает неэффективное расходование бюджетных средств, не обеспечивает должный контроль за участниками фармацевтического рынка. По представлению Прокуратуры РБ министр Валерий Кожевников обязан устранить нарушения закона и решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Источник:

Татьяна Воронина,"Информ полис"

Комментарии (3)

  • 23 февраля 2010, 07:32

    Никита   Ответить

     

    Странно, но прокуратура как будто бы не знает что главная причина всему этому -откат,откат и еще раз откат.

  • 23 февраля 2010, 13:52

    Земляк   Ответить

     

    неужели.......

  • 23 февраля 2010, 15:47

    злюка   Ответить

     

    Недавно назначенная главврач РКБ им.Семашко и депутат НХ Лудупова ранее работала возглавляла ЦРБ в Нижнеангарске, до этого работала в Таксимо. Там, на БАМе, все завязано на РЖД, ВСЖД и их чиновничество. Поэтому "слепота" Лудуповой при рассмотрении котировочной заявки на поставку технического кислорода в РКБ (ужас!) в целом понятна.


    Да, по-моему, достаточно посмотреть на эту дамочку (кстати, члена фракции "Единая Россия" в НХ), чтобы понять: больше, чем фельдшерский пункт, ей доверять ничего нельзя было. 


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^