$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 февраля 2010, 03:37

Дмитрий Медведев уволил Виктора Сюсюру

Дмитрий Медведев начал реформирование МВД с увольнения 17 генералов и двух замминистра, сокращения вдвое центрального аппарата и ужесточения уголовной ответственности для милиционеров. Об этом стало известно на заседании расширенной коллегии МВД, состоявшейся вчера. В числе уволенных - министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра, арестованный за контрабанду еще в октябре 2009 года.

Дмитрий Медведев начал заседание коллегии с благодарности милиции за то, что ей удалось предотвратить ожидавшийся «кризисный» всплеск преступности в обществе. И почти сразу же он перешел к всплеску преступности в рядах самого МВД, напомнив о том, что в прошлом году сотрудники милиции совершили ряд преступлений, вызвавших сильный резонанс в обществе. Это расстрел посетителей супермаркета в Москве, жестокое убийство журналиста в Томске и убийство школьника в Туве.

Еще в декабре президент объявил о реформировании органов внутренних дел и грядущих мерах: сокращении к 2012 г. численности милиции на 20% и переходе к финансированию милиции общественной безопасности за счет федерального бюджета. А конкретные предложения по совершенствованию структуры МВД до конца марта должен представить и согласовать с правительством министр внутренних дел Рашид Нургалиев, еще раз напомнил Медведев на вчерашней коллегии.

Правда, сам он не стал ждать предложений министра и тут же объявил о собственных решениях: президент подписал указы об изменениях в структуре МВД, о кадровых перестановках и поправках в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность сотрудников милиции.

Своих должностей лишились восемь руководителей органов внутренних дел субъектов Федерации: начальники ГУВД Белгородской, Ростовской, Томской, Брянской, Новгородской областей, а также министры внутренних дел Тувы, Карачаево-Черкесии и Бурятии. Впрочем, судьба многих из них была решена давно, говорит сотрудник центрального аппарата МВД. Так, министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра арестован за контрабанду еще в октябре 2009 г., об увольнении начальника ГУВД Томской области Виктора Гречмана было объявлено в январе, тогда же было решено снять министра внутренних дел Тувы Виктора Лесняка. Всего уволено 17 генералов МВД.

В центральном аппарате МВД президент уволил в основном пенсионеров и тех, чьи должности ликвидируются вместе с их подразделениями. Самой важной, по оценке двух чиновников центрального аппарата МВД, стала замена двух заместителей министра — статс-секретаря Николая Овчинникова и бывшего начальника управления МВД по Южному федеральному округу Аркадия Еделева. 60-летнего Овчинникова сменил генерал-майор милиции Сергей Булавин, начальник департамента правового обеспечения деятельности правоохранительных органов администрации президента. Еделев же, по словам сотрудника администрации президента, курировал силовые структуры в Чечне, его поддерживал президент Чечни Рамзан Кадыров. Кремлевский источник сообщил, что Еделев может быть назначен начальником главного управления МВД по СКФО.

Еделева на посту замминистра сменил замначальника управления президента по обеспечению конституционных прав Сергей Герасимов. Он курировал борьбу с коррупцией, говорит представитель Кремля. А другой его коллега добавляет, что Герасимов близок к нынешнему директору наркоконтроля Виктору Иванову. Новые заместители никак не связаны с Нургалиевым, говорят собеседники «Ведомостей».

Сам министр сохранил пост не надолго — борьба разных кланов, ратующих за и против его отставки, продолжается, как и борьба вокруг кандидатуры его сменщика, сказал чиновник, близкий к Совбезу России.

Судьба министра будет зависеть от того, как он выполнит поручение президента подготовить предложения по реформе МВД, считает сотрудник администрации президента. Как объяснял ранее «Ведомостям» высокопоставленный кремлевский чиновник, смена министра не может быть реакцией на какие-либо отдельные нарушения милиционеров и никакая отставка системных проблем не решает.

Все эти решения произвели в центральном аппарате МВД меньшее впечатление, чем подписанный Медведевым указ о сокращении численности центрального аппарата с 19 970 до 10 000 человек, говорит его сотрудник. Правда, он признает, что в последние годы штаты многих центральных подразделений «бесконтрольно разрослись».

Источник:

«Ведомости»

Комментарии (2)

  • 19 февраля 2010, 16:50

    Мимо проходил   Ответить

     

  • 20 февраля 2010, 14:02

    Механег   Ответить

     

    Ой,ну надо же уволил))) Статистика)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^