$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2010, 13:26

Улан-Удэ потратит на благоустройство почти миллиард рублей

На благоустройство Улан-Удэ в ближайшие два года будет потрачено 960 миллионов рублей. Именно такая сумма предусмотрена в рамках программы празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав российского государства.

- Ни для кого не секрет, что праздник является стимулом встряхнуться, оглядеться вокруг, что вообще делается у нас для людей, что еще не сделано и что предстоит сделать, - заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Основной ареной для празднования станет площадь Советов, а также два строящихся сейчас спортивных объекта: физкультурно-спортивный комплекс и центральный стадион на набережной.

Но даже их площадей не хватит, чтобы вместить всех желающих, поэтому, по словам мэра города, на остальных площадках - таких, как парк Юбилейный, площадь перед Русдрамой и площадь Революции будут установлены большие плазменные экраны, на которых можно будет смотреть прямую трансляцию праздника. Как отметил Геннадий Айдаев, эта мера поможет избежать давки, тем более, что у мэрии уже есть положительный опыт решения подобных вопросов.

На благоустройство дорог, ведущих к главным местам праздника, а также на центральные улицы и пути к музеям, достопримечательностям и гостиничным комплексам, будет потрачена большая часть запланированной суммы - 660 миллионов.

Как подчеркивают в мэрии, речь идет именно о комплексном благоустройстве, то есть подразумевается не только обновление дорожного покрытия, но и ряд других мер: ремонт тротуаров, реконструкция освещения и зеленых насаждений, устройство ливневой канализации, оформление фасадов домов, установка ограждений и так далее.

На завершение благоустройства двенадцати дорог, начатое в прошлых годах, оргкомитет направит еще 145 миллионов рублей.

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что работу по благоустройству города, в том числе дорог, необходимо проводить так, чтобы не возвращаться к сделанному на протяжении 5-10 лет. По его мнению, на конкурсах должны побеждать фирмы, предлагающие больший гарантийный срок. В этом же разрезе он предложил провести весной ревизию уже сданных объектов с тем, чтобы исполнители исправили все обнаруженные недостатки.

Времени на проведение конкурсов остается немного, потому что начать реконструкцию дорог мэрия собирается уже с 20 мая. В первую очередь, это подъезды к физкультурно-спортивному комплексу и стадиону.

20 миллионов рублей уйдет на подсветку зданий и цветовое оформление фасадов. Отдельной строкой выделены расходы на мероприятия по безопасности дорожного движения – 111 миллионов рублей. В частности, планируется установка нескольких новых светофоров и модернизация уже существующих. Новые светофоры будут «секундными» и со звуковыми сигналами для инвалидов. Президент Бурятии приказал убрать с центральных улиц всех «лежачих полицейских», они должны остаться только у городских школ.

Вячеслав Наговицын внес ряд других замечаний в план подготовки праздничных мероприятий, но, по заявлению мэрии, возможно часть из них останется нереализованной. Причина – нехватка средств.

По заявлению и.о. начальника горуправления архитектуры и градостроительства Ольги Зильберман, изначально разработчики проекта насчитали, что на все предлагаемые мэрией и главами районов города мероприятия необходимо три миллиарда рублей. Затем эта сумма была снижена до 1,5 миллиардов, и, наконец, после всех урезаний она снизилась до 960 миллионов. Оргкомитету предстоит еще обсуждать расходы на следующих заседаниях, при этом как отметил президент республики, времени осталось немного.

- Так повелось у нас в России, что всегда говорили: россияне очень медленно запрягают, но очень быстро едут. У нас то же самое. У нас как у студентов всегда. Определенная дата поставлена, мы к ней готовимся-готовимся, а потом – раз, и все делаем за последний период. У нас осталось очень мало времени, и нам предстоит сделать очень много работы, и я хочу, чтобы все, засучив рукава, очень активно включились в работу, - сказал президент Бурятии. Он призвал задействовать как можно больше жителей Бурятии, заявив, что без поддержки населения реализовать все намеченные планы не удастся.

Источник:

«Baikal-daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^