β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2010, 13:07

Президент Бурятии предложил совершить конный переход из Улан-Удэ в Москву

Совершить конный переход по маршруту «Улан-Удэ - Москва» - такое предложение прозвучало в правительстве Бурятии на одном из последних рабочих заседаний группы по подготовке к 350-летию присоединению РБ к России. Как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», предложение исходило от президента Бурятии Вячеслава Наговицына и заместителя председателя правительства Бурятии по социальному развитию Баира Бальжирова.

При обсуждении вопроса руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин предложил заменить конный переход автопробегом.

Эту информацию корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» подтвердил Владислав Бумбошкин:  

- Я предложил автопробег, - пояснил Владислав Бумбошкин, - к 1 июля можно было организовать автопробег из Москвы сюда в Улан-Удэ.

Такой автопробег, отметил он, мог бы стать неплохим пиар-ходом для республики: ведь тогда о том, какое событие празднуют в Бурятии, узнали бы все города, через которые прошел автопробег. Участие в автопробеге могли бы, по словам Владислава Бумбошкина, принять депутаты Госдумы или представители мэрии столицы. «Они могли бы отправиться в Улан-Удэ с посланием или письмом, поздравлением президента или Федерального Собрания к нашему мероприятию. Такое предложение я внес, пока обсуждается», - отметил Бумбошкин.

Кстати, говоря об организации пробега, предлагается не ограничиваться только автопробегом или только конным переходом. «Можно туда на конях, обратно на машинах, это же современное время. Вопрос обсуждается», - подчеркнул Владислав Бумбошкин.  

Напомним, в начале 2000-х  годов в Бурятии отметили такую дату, как 300-летие конного перехода представителей одиннадцати родов хоринских бурят в город Москву, к российскому царю Петру Первому. Произошло это в 1702 году. Как известно, толчком к этому походу послужили непрекращающиеся притеснения коренного населения обширной территории Прибайкалья и Забайкалья со стороны казачьих атаманов и чиновничества. К тому же процесс присоединения территорий к Российской империи проходил с определенными осложнениями. В результате похода Петр I издал указ о сохранении за хоринскими бурятами «породных земель», им были сделаны послабления по выплате ясака (налога).

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^