β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2010, 17:48

В Хурале Бурятии собирают подписи против запуска БЦБК

В Народном Хурале Бурятии идет сбор подписей под открытым письмом в адрес председателя правительства России Владимира Путина. Инициатором этого обращения стал депутат, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. В письме Байкальский ЦБК называется одним из главных загрязнителей экосистемы озера. Отмечается, что при любых системах очистки сбросов и выбросов будет сохраняться угроза катастрофы, связанной с высокой сейсмичностью Южного Байкала. Но даже не это, по мнению авторов письма, главное.

- Главное здесь – то, что присутствие комбината на берегу Байкала практически закрывает перспективы развития туризма, продажи питьевой воды и другие мероприятия, которые позволили бы развивать экономику Байкальского региона, - пояснил в интервью «Байкал-Daily» Арнольд Тулохонов.

Например, депутаты отмечают, что в перспективе возобновляемый ресурс байкальской питьевой воды может дать в бюджет страны больше средств, чем экспортные поступления от продажи нефти. Но запуск комбината даст веские аргументы для дискредитации продукции с Байкала на мировом рынке.  

По данным авторов, за короткий срок со дня выхода постановления правительства, разрешающего запуск комбината, частные инвесторы начали процесс сворачивания инвестиционных проектов.  

Кроме этого, на Бурятии запуск комбината может отразиться еще и другим путем. Соседство двух однопрофильных комбинатов, Селенгинского ЦКК и БЦБК, имеющих общую сырьевую базу, может привести к банкротству оба. При этом, Селенгинский ЦКК тоже является градообразующим.

По поводу социальной составляющей, Арнольд Тулохонов высказался так:

- Когда говорят о социальной подоплеке этой проблемы, я говорю, что половина людей уже разъехалась, часть работает в других местах. Когда пятнадцать лет назад разрушали Джидакомбинат, где кормилось 20 тысяч человек, никто даже не чихнул. Тут на берегу Байкала, где растет клубника, рядышком железная дорога, все почему-то всполошились, куда девать эти 500 человек. Они уже давно нашли себе место.

На сегодня, 4 февраля, согласились оставить подписи под обращением уже 30 депутатов Бурятии. Завтра инициатор обращения рассчитывает получить подписи еще пяти человек. Всего в бурятском парламенте 66 депутатов.

- Многие депутаты в отсутствии, но по телефону уже дали добро Пруидзе, Будаева... Абсолютное большинство депутатов, около 35, будет против запуска комбината. За поддержку БЦБК выступает только Гершевич, Скосырская и аппаратчики, которые сидят в Народном Хурале, - сказал он.

При этом Арнольд Тулохонов заявил, что на депутатов оказывается давление: – Им дали задание не подписывать. Не подписывают в основном те, кто получает зарплату. Но там тоже есть приятные исключения. Цындежап Батуев, например.

Наличие давления подтвердил и член комитета по социальной политике Хурала Владимир Гейдебрехт. Он пояснил, что «поскольку все знают, что идет сбор подписей, то с некоторыми депутатами началась работа для того, чтобы они не подписывали». Сам Гейдебрехт высказался в поддержку позиции защитников Байкала, заявив, что размещение БЦБК в «таком красивейшем месте» изначально было большой ошибкой, и сейчас эту проблему необходимо решать.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^