$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 февраля 2010, 17:48

В Хурале Бурятии собирают подписи против запуска БЦБК

В Народном Хурале Бурятии идет сбор подписей под открытым письмом в адрес председателя правительства России Владимира Путина. Инициатором этого обращения стал депутат, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов. В письме Байкальский ЦБК называется одним из главных загрязнителей экосистемы озера. Отмечается, что при любых системах очистки сбросов и выбросов будет сохраняться угроза катастрофы, связанной с высокой сейсмичностью Южного Байкала. Но даже не это, по мнению авторов письма, главное.

- Главное здесь – то, что присутствие комбината на берегу Байкала практически закрывает перспективы развития туризма, продажи питьевой воды и другие мероприятия, которые позволили бы развивать экономику Байкальского региона, - пояснил в интервью «Байкал-Daily» Арнольд Тулохонов.

Например, депутаты отмечают, что в перспективе возобновляемый ресурс байкальской питьевой воды может дать в бюджет страны больше средств, чем экспортные поступления от продажи нефти. Но запуск комбината даст веские аргументы для дискредитации продукции с Байкала на мировом рынке.  

По данным авторов, за короткий срок со дня выхода постановления правительства, разрешающего запуск комбината, частные инвесторы начали процесс сворачивания инвестиционных проектов.  

Кроме этого, на Бурятии запуск комбината может отразиться еще и другим путем. Соседство двух однопрофильных комбинатов, Селенгинского ЦКК и БЦБК, имеющих общую сырьевую базу, может привести к банкротству оба. При этом, Селенгинский ЦКК тоже является градообразующим.

По поводу социальной составляющей, Арнольд Тулохонов высказался так:

- Когда говорят о социальной подоплеке этой проблемы, я говорю, что половина людей уже разъехалась, часть работает в других местах. Когда пятнадцать лет назад разрушали Джидакомбинат, где кормилось 20 тысяч человек, никто даже не чихнул. Тут на берегу Байкала, где растет клубника, рядышком железная дорога, все почему-то всполошились, куда девать эти 500 человек. Они уже давно нашли себе место.

На сегодня, 4 февраля, согласились оставить подписи под обращением уже 30 депутатов Бурятии. Завтра инициатор обращения рассчитывает получить подписи еще пяти человек. Всего в бурятском парламенте 66 депутатов.

- Многие депутаты в отсутствии, но по телефону уже дали добро Пруидзе, Будаева... Абсолютное большинство депутатов, около 35, будет против запуска комбината. За поддержку БЦБК выступает только Гершевич, Скосырская и аппаратчики, которые сидят в Народном Хурале, - сказал он.

При этом Арнольд Тулохонов заявил, что на депутатов оказывается давление: – Им дали задание не подписывать. Не подписывают в основном те, кто получает зарплату. Но там тоже есть приятные исключения. Цындежап Батуев, например.

Наличие давления подтвердил и член комитета по социальной политике Хурала Владимир Гейдебрехт. Он пояснил, что «поскольку все знают, что идет сбор подписей, то с некоторыми депутатами началась работа для того, чтобы они не подписывали». Сам Гейдебрехт высказался в поддержку позиции защитников Байкала, заявив, что размещение БЦБК в «таком красивейшем месте» изначально было большой ошибкой, и сейчас эту проблему необходимо решать.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (7)

  • 5 февраля 2010, 00:44

    иосиф сталин   Ответить

     

    Мое предложение, Арнольду Тулохонову, дополнить письмо двумя доводами: 1. Нарушается символика Республики Бурятия, т.е. в Гербе - меняется цвет волн, в Гимне Республики - такой водой никого не угостишь, и сам не попъешь,в Флаге - желтый цвет говорит о единении человека с природой.


    2. Байкал - это здравница России. Сколько у нас целебных источников по побережью Байкала, изведанных и нет. Сколько людей в России хотят поправить здоровье? Ведь для этого не надо обязательно теплого климата.



    А для молчаливых которые не хотят быть с народом,такое наказание: повернуться к ним спиной и забросать их землей шевеля пятками. И вообще "тьфу на них". Только запомните их ФИО, а то они опять примажутся.


  • 5 февраля 2010, 00:50

    иосиф сталин   Ответить

     

    И вообще запомните, Вы слуги Земли и Воды на которой и с которой живете!

  • 5 февраля 2010, 00:57

    иосиф сталин   Ответить

     

    И еще: если назвались Избранными, организуйте акцию протеста против возобновления работы БЦБК.  Добейтесь результата, потомки Вам, спасибо, скажут. 


    Поверьте, это самая действенная мера, которая работает в нашей действительности,подключите средства массовой информации, соберите деньги (может молчаливые дадут)  для поездки в Москву и организуйте там демонстрацию, у администрации Президента.


  • 5 февраля 2010, 04:51

     

    Предлагаю создать посетителям данного сайта, кто следит за политической обстановкой, создать файл в котором будут перечисленны те или иные мероприятия, а на против указывать, какая партия, кто и как из депутатов вел себя при обсуждении. А перед очередными выборами на всеобщее обозрение данный файл. Вот тогда и будет видно кто чего стоит. Вот только бы без всяких симпатий.

    Например, пред Нар Хур Гер-ча надо гнать (только за то как он себя вел после убийства бурята в Москве, у тут еще и БЦБК. Никаю партию не жалую, но жаль что Мархаев тогда не прошел в пред Нар Хур).    

  • 5 февраля 2010, 14:23

    Удэнец   Ответить

     

    Арнольд Кирилович, жми дальше, не упускай свой звездный час


  • 5 февраля 2010, 22:43

    иосиф сталин   Ответить

     

    Основной массе Избранных посвящается, тем кто просиживает в Хурале, горсовете, районных и сельских советах..., а также Алкогольным  нойонам,  Нефритовым королям, Лесным Братьям и Другим ... 


    Пожелание, съездить в срочном порядке на Байкал, а если не получается - взять в руки фотографию Байкала, для начала поздороваться с Ним, и молча послушать что Он скажет, а скажет Он вам вот что, народ знает, о приоритете ценностей, которые нужно БЕРЕЧЬ И ПРИУМНОЖАТЬ, и об алгоритме поведения. Затем НЕ забудьте сказать спасибо.


    Думаю, потом вы не забудете сказать спасибо и Народу, за его терпение, и за то что он вам приносит денежку на блюдечке с золотой каемочкой.


    10 февраля 2010, 04:46

    читатель   Ответить

     

    Беречь Байкал нужно жителям Бурятии. По Селенге каждую минуту летом проплывает пластиковая бутылка. Гершевичу выступить с инициативой разливать пиво и газировку в пластик. ЦБК и так закроют.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^