$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля 2010, 09:11

Ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилья, смогут не только купить его, но и построить

Теперь ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получить причитающееся и в форме единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилья. Причем сделать это возможно вне зависимости от даты постановки на учет, согласно федеральному, а теперь и республиканскому законодательству. Именно такое решение было принято на внеочередной сессии Народного Хурала, прошедшей в конце прошлой недели.

На сегодняшний день объем уже имеющихся на счету Минсоцзащиты РБ средств – более 400 млн. рублей. Очередь же, по словам главы профильного ведомства Натальи Хамагановой, значительно увеличилась из-за снятия ограничения по срокам постановки на учет. По состоянию на 01 декабря 2009 года в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий уже 1295 человек. Министр предполагает, что эти цифры могут увеличиться в разы в ближайшее время. Кроме самих ветеранов, на улучшение жилищных условий претендуют также и члены их семей – супруга (или супруг), не вступившие после в повторный брак.

Ежемесячно Минсоцзащиты проводит мониторинг ситуации, в том числе и задействовав органы местного самоуправления. Как ранее сообщила Наталья Хамаганова депутатам Хурала, до 1 мая 2010 года ветераны могут встать в очередь. Те же, кто встал на учет еще до 01 марта 2005 года, должны быть обеспечены жильем или выплатами в срок до 09 мая 2010 года, остальные – не позднее 2010 года. Расчет единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилья определяется исходя из общей площади жилья 36 кв. метров и средней рыночной стоимости одного кв. метра общей площади жилья по Бурятии.

Более того, предполагается, что будет оказана помощь одиноким ветеранам, которые по установленным нормам обладают достаточной жилплощадью. Так, на одном из заседаний комитетов Народного Хурала этот вопрос поднял депутат Андреян Зыбынов. Министр соцзащиты Наталья Хамаганова заверила парламентариев, что в таких случаях предполагается адресная помощь. Так, по словам министра, еще на ноябрьском пленуме Союза ветеранов РБ президент Бурятии Вячеслав Наговицын заверил, что одиноким ветеранам будет оказываться помощь в ремонте жилья, надворных построек и т. п., причем в этом будут задействованы органы местного самоуправления того района, где одинокий ветеран проживает. В местных бюджетах, заверила депутатов, Наталья Хамаганова, средства закладываются на адресной основе, причем помощь будет оказываться вне зависимости от форм собственности жилья ветерана.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^