β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля 2010, 13:05

Больше трети жителей Бурятии считают, что в регионе высокий уровень коррупции

Опрос на предмет выявления уровня коррупции в Бурятии проведен на территории республики. Он проводился в декабре 2009 года информационно-аналитическим комитетом администрации президента и правительства Бурятии. Как следует из опроса, в 2009 году 47% населения Улан-Удэ и 37% населения районов считают, что уровень коррупции в республике высокий.

Всего опрошено было 1,5 тыс. человек в столице Бурятии и ее районах. Количество опрашиваемых в районах определялось в зависимости от числа населения. В опросном листе был предусмотрен блок вопросов по коррупционной тематике. В частности, жителям задали такой вопрос: «Встречались лично вы, ваши родственники, знакомые с фактами взяточничества, вымогательства со стороны государственных и муниципальных служащих?». На что в Улан-Удэ положительно ответили 33,3% населения, в районах – чуть более 10%. В целом по республике на этот вопрос ответили «Да» 16,2% человек из числа опрошенных.

- Но эксперты отмечают, что люди не всегда честно отвечают на этот вопрос. Говоря об общем уровне коррупции в республике, они говорят, что он высокий либо средний, - пояснили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в Аналитическом центре президента и правительства РБ, - но когда разговор заходит о конкретных случаях, то, несмотря на то, что опрос анонимный, предприниматели, простые граждане отвечают на вопрос неадекватно. Поэтому в блок вопросов мы ввели 4 «ловящих» вопроса. Несовпадение в них и говорит о том, что опрашиваемые не всегда честны в ответах. Кроме того, наши эксперты полагают, что для многих поборы в детсадах, школах, вузах, подарки для медиков не воспринимаются как коррупционные действия.          

Опрос проведен социологической службой «Эйдос» по заказу аналитического центра президента и правительства Бурятии в рамках президентского указа «Об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Кроме того, такой пункт как снижение доли граждан и организаций, столкнувшихся с проявлением коррупции» является одним из индикаторов программы социально-экономического развития Бурятии. Индикатор, судя по итогам опроса, выполняется. По результатам опроса уровень коррупции в Бурятии в 2009 году составил 16,2% и это на 2% меньше, чем в 2008 году.  

Впрочем, как показал опрос, коррупция не является для жителей республики головной болью номер один. Больше всего население тревожит рост цен, низкие доходы, безработица, алкоголизм и тому подобные вещи.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^