$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2010, 06:13

Школы Бурятии в 2010 году переведут с Windows на Linux

В школах Бурятии готовятся к очередному эксперименту: в 2010 году там традиционную операционную систему Windows сменят на другую, новую и пока мало опробованную Линукс (Linux). В течение этого года система будет работать в тестовом режиме, но уже с 2011 года она, вполне вероятно, заменит собой Windows.

Как сообщили в министерстве образования Бурятии, окончательное решение по тому вопросу будет зависеть от того, насколько новая система будет удовлетворять требованиям работы в школах. А также от объемов финансирования.

В настоящее время курсы, обучающие работе в системе Линукс, прошли 700 человек. Обучение финансировалось из федерального бюджета.

- Испробовать работу в системе Линукс было решено по двум причинам – во–первых, для того чтобы избежать инцидентов, подобных делу о незаконном использовании программ фирмы Майкрософт. Такое случилось в одной из школ Пермского края. А также потому, что Windows является закрытой системой, и о многих изменениях файлов в системе пользователи не знают. Это порождает определенные неудобства. Линукс же распространяется свободно, - отметили в Минобразе Бурятии.

Справка: GNU/Linux (произносится «гну линукс») — свободная UNIX-подобная операционная система. К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой. Программы для GNU/Linux — результат работы тысяч проектов. Некоторые из этих проектов централизованы, некоторые сосредоточены в фирмах, но большинство объединяют программистов со всего света, которые знакомы только по переписке.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^