$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2010, 17:35

Минприроды Бурятии объявило об улучшении состояния воды в озере Котокель

Министерство природных ресурсов Бурятии объявило об улучшении состояния воды в прибайкальском озере Котокель, которое в 2008 году из-за заражения рыб гаффской болезнью было закрыто для посещений. Как сообщила «ФедералПресс» сегодня, 28 января, пресс-секретарь минприроды РБ Лариса Убеева, причиной улучшения стали естественные процессы самоочищения и самовосстановления.

«Наблюдения ученых в 2009 году показали, что в водоеме активизировались процессы его самоочищения, увеличилась проточность водоема, – сообщила Лариса Убеева. – Сейчас процессы продукции органических веществ преобладают над его деструкцией».

Тем не менее, по словам экологов, для предотвращения истощения Котокеля и защиты Байкала, реки которого сообщаются с зараженным озером, необходимы дополнительные меры. «В декабре 2009 года специалисты нашего министерства прошли предварительную защиту в Министерстве природных ресурсов РФ по проектной документации расчистки русла реки Коточик и протоки Исток озера Котокель, – заявила Ларисе Убеева. – В рамках этой программы в 2010 году за счет средств федерального бюджета будет выделено 1,336 тыс. рублей».

Озеро Котокель – одно из самых больших в Прибайкалье. С начала апреля 2008 года на озере началась массовая гибель рыб. Затем из-за употребления в пищу зараженной рыбы начали болеть и жители близлежащих населенных пунктов, один человек умер. Ученые диагностировали гаффскую болезнь. По их мнению, на тот момент озеро Котокель было мертвым на 80 %. Одна из причин заражения озера – американская водоросль Элодея канадская, которая заполонила его, использовав весь кислород. Еще одной из возможных причин заражения могла стать антропогенная нагрузка от санаториев и турбаз, расположенных на берегу Котокеля.

Комментарии (1)

  • 1 февраля 2010, 21:59

     

    И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться.Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^