β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 января 2010, 07:03

ТГК-14 предложила закрыть несколько котельных в Улан-Удэ

ОАО «ТГК-14» на координационном экологическом совете, где обсуждались выбросы малых котельных и охрана атмосферного воздуха, предложила закрыть несколько котельных в городе. Эксперты встретили это предложение скептически.

По данным компании, в улан-удэнском энергетическом комплексе на настоящий момент эксплуатируется 36 котельных. В 27 из них используется уголь, в двух - мазут, в одной - дизельное топливо. Четыре котельные работают на электроэнергии, и две - на газе, с которым возникает меньше всего экологических проблем.

Координатор по работе филиалов ОАО «ТГК-14» по Бурятии Константин Мошковский заявил, что существует предложение присоединить поселок Стеклозавод к ТЭЦ-1, в результате чего будут закрыты четыре котельные, в том числе и две мазутные.

Также компания предлагает закрыть те котельные, которые располагаются вдоль строящейся теплотрассы в районе Верхней Березовки.

При этом Константин Мошковский отметил, что перевод других котельных на централизованное теплоснабжение, например в поселках Загорск, Заречный, повлечет за собой огромные затраты. Они будут переводиться на более экологически чистое оборудование. В перспективе компания собирается заменить все существующие котлы, которые устарели и морально, и физически, на современные, которые соответствуют экологическим требованиям. Также рассматривает вопрос приобретения дополнительного очищающего оборудования. Как сообщил координатор по работе филиалов ОАО «ТГК-14» по Бурятии, в рамках этой деятельности в 2010 году будет заменяться котел в Заречном.

В то же время в мэрии предложение закрыть котельные встретили настороженно.

- Сегодня закрытия котельных не может быть. Нужно 200-400 миллионов на развитие ТЭЦ-2, тогда мы начнем закрывать котельные. Большая энергетика отстала от развития города, и, фактически, если не будет ТЭЦ-2, никто больше никаких подключений давать не сможет. На сегодняшний день баланс нулевой. Сколько можно – столько дается, - заявил эксперт мэрии по вопросам теплоэнергетики Геннадий Борисов.

По его словам, эту ограниченность все присутствующие сами чувствовали этой зимой.

- Хорошо, что не случилось ничего такого сверхсногсшибательного и серьезного, а если бы случилось - мы бы не поднялись, - сказал Геннадий Борисов.

По мнению эксперта мэрии по вопросам теплоэнергетики в Улан-Удэ для решения проблемы атмосферного воздуха необходимо строить серьезный крупный объект, либо проблемные котельные переводить на современные источники с минимальным воздействием на окружающую среду.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^