$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2010, 16:13

Сагаалган отметят одновременно с Масленицей

В этом году национальный праздник Белый месяц - Сагаалган отмечается в один день с народным праздником Широкая Масленица. 14 февраля 2010 года на площади Советов в 13:00 состоится торжественное начало празднования Белого месяца.

Встреча богини Лхамо, приветствие праздника на земле Бурятии - хореографический пролог коллективов «Ликование», «Байкальские волны», встреча Хозяина холода Ямала-Ири, «Ёхор» -  всё это составляющие грандиозного шоу.

В 13:00 на сцене появятся баторы Белого месяца, выстраивая почётный караул. Ведущие праздника расскажут жителям о традициях Сагаалгана и вместе с пришедшими на праздник дружно встретят богиню Лхамо. Затем Саган-Убугун зажжет ритуальный костер, а Хозяин и Хозяйка праздника объявят переход от Года Быка к Году Тигра. Животные совершат обряд передачи власти.

Горожан поздравят хореографические коллективы Улан-Удэ. Ансамбль «Ликование», театр современного танца «Угол зрения»,  группа «Урагшаа дэнс» исполнят традиционный бурятский ёхор.

Здесь же на площади произойдет встреча Масленицы с Сагаалганом. Зрители смогут насладиться плясками и песнями ряженых красавиц. Народ поприветствует ростовая кукла Масленица в сопровождении скоморохов с дудками. По традиции пришедших угостят пышными блинами.

Официальную часть мероприятия откроет мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев, который поздравит горожан с праздником Белого месяца. А затем на сцене появится почетный гость из Ямало-Ненецкого автономного округа – Хозяин холода Ямал-Ири. Вместе с первыми лицами города Ямальский Дед Мороз поприветствует чайный караван, прибывший из Монголии и уже побывавший в Кяхте, Селенгинске, Иволгинском и Тарбагатайском районах. Мэр Геннадий Айдаев торжественно передаст цибик – ящик чая мэру Иркутска.

Затем на площади Советов начнется театрализованное представление «Весенняя круговерть» с участием ансамблей «Забава» и «Пелея». Завершит праздник театрализованная игровая программа, в которой примут участие творческие коллективы и культурно-досуговые учреждения Улан-Удэ.

Последний раз Сагаалган и Масленица встретились в один день в 2007 году.

Источник:

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^