$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2010, 05:57

Президент Бурятии не видит проблем в обеспечении жильем ветеранов войны

До 1 мая 2010 года практически все регионы, в том числе и Бурятия, выполнят свои обязательства по обеспечению жильем ветеранов войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Об этом главы субъектов федерации и руководители соответствующих ведомств отчитались перед министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным в ходе вчерашней видеоконференции с регионами.

С докладом о ситуации в Бурятии по обеспечению жильем инвалидов, участников войны и членов семей ушедших из жизни ветеранов выступил президент республики Вячеслав Наговицын. По его словам, из очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года, свое право на жилье еще не реализовали 47 человек. Из них 30 ветеранов войны уже имеют на руках свидетельства о выделении безвозмездной субсидии и в настоящее время для них подыскиваются подходящие квартиры, остальные 17 ветеранов изъявили желание воспользоваться этим правом в 2010 году, - сообщил глава Бурятии. Всего в списках нуждающихся ветеранов, которые по закону должны быть обеспечены жильем до 1 мая 2010 года, значилось 475 человек, 279 из них за время действия программы квартиры получили, а 149 по разным причинам получили отказ. На эти цели из федерального бюджета Бурятия получила более 579 млн. рублей из расчета 36 квадратных метров жилья на каждого нуждающегося. Социальная поддержка оказывается и за счет республиканского и муниципальных бюджетов - площадь жилья поровну увеличивается еще на 18 квадратов.

- Так что проблем по выполнению поставленной задачи я не вижу, - подытожил первую часть своего выступления Вячеслав Наговицын.

По предварительной оценке, на реализацию Указа президента РФ Дмитрия Медведева об обеспечении жильем ветеранов войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года, Бурятии потребуется примерно 1 млрд. рублей. На 1 января 2010 года на учет поставлено уже 1617 человек, и эта цифра будет расти. По словам президента, за счет переходящих с 2009 года остатков средств квартирами будут обеспечены из новой очереди около 400 нуждающихся. Выделение безвозмездных субсидий остальным ветеранам будет зависеть от своевременности поступления федеральных средств на выполнение этих полномочий. Вячеслав Наговицын обратился к главе минрегиона с просьбой определить сроки финансирования новых обязательств для того, чтобы «мы могли масштабно развернуть решение этой задачи». Он также отметил, что в Бурятии уже приступили к решению вопроса по обеспечению социальным жильем не только ветеранов войны, но и детей-сирот и военнослужащих. Под строительство социального городка в Улан-Удэ выделен участок земли в 140 «А» квартале и уже проложены инженерные коммуникации. Впрочем, в отличие от губернатора Кировской области, президент РБ воздержался от высказываний лично Виктору Басаргину, с какими проблемами может столкнуться республика, чтобы исполнить обязательства по бесплатному жилью.
 
Зато своими опасениями по поводу сложностей с обеспечением всех ветеранов войны с Виктором Басаргиным поделились его видео-визави в Вологодской и Кировской областях. Цифры в сторону увеличения меняются ежедневно и, по словам главы минрегиона РФ, он также не скрывает своего беспокойства, в частности, возросшими обязательствами в Краснодарском крае и республике Татарстан, где на сегодня больше всего проживает ветеранов. Вместе с тем, он отметил, что поставленная президентом страны задача должна быть выполнена. На эти цели из федерального бюджета предварительно планируется выделить 19 миллиардов рублей. Более точнее с размером финансирования Москва определиться позднее, после того как регионы сформируют списки новых очередников-ветеранов на получение квартир или взамен нее денежной компенсации.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^