$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2010, 14:52

В Улан-Удэ решают, где провести главный праздник, посвященный Сагаалгану

В Улан-Удэ готовятся к празднованию Сагаалгана – Нового года по лунному календарю. Сагаалган (Белый месяц), буддисты в этом году отметят 14 февраля. Как сообщили в администрации Улан-Удэ, место проведения праздника пока уточняется. Скорее всего, он состоится на центральной площади города, то точное место станет известно 25 января.

В рамках празднования пройдут театрализованные представления и концерт с участием творческих коллективов города. Владыка Белого месяца Белый старец Сагаан Убугун проведет обряд-угощение «Ахрэ» и совместно с мэром города зажжет ритуальный костер. В гости к улан-удэнцам приедет хозяин холода из Ямало-Ненецкого округа – Ямал-Ири. Поскольку в этом году Сагаалган совпадает с Масленицей, то предусмотрена встреча  персонажей обоих праздников.

Накануне Сагаалгана, 12 февраля, во всех буддийских храмах Бурятии, пройдет специальное богослужение «Дугжууба». Это главный тантрический ритуал, известный как костер, устраняющий все препятствия. Посредством медитации ламы под руководством Пандито Хамбо ламы - главы буддийской традиционной сангхи России Дамбы Аюшева собирают все негативное в «соор» – большое пирамидальное сооружение, которое сжигают в очистительном огне. Верующие обтирают тело куском теста, ваты или ткани, которые как бы впитывают в себя невзгоды, болезни и бросают их в костер.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^