$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2010, 11:15

Китай намерен «присвоить» героический эпос «Гэсэр»

Эпический герой бурят, монголов, жителей Тибета. Гэсэр, у народов Центральной Азии он популярен так же, как у русских три богатыря. И неожиданно только своим его стали считать китайцы. КНР от своего имени подала заявку на внесение эпоса в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это значит, что «Гэсэр» будет считаться исключительно китайским достоянием. Буряты нашего региона забеспокоились.

В Центре сохранения и развития бурятского этноса считают, что заносить в Список ЮНЕСКО эпос нужно, но как памятник культуры народов всей Центральной Азии. С этим согласны и ученые. Заведующая кафедрой бурятской филологии факультета филологии и журналистики ИГУ Елена Шаракшинова говорит, что научно доказано: эпос родился на нашей земле:

- Все сходятся на том, что наиболее древним, архаичным является бурятский героический эпос. Впервые он был записан бурятским ученым Циреном Жансарано в 1906 году у нас, в Иркутской области.

И ученых, и этнографов удивляет, что Китайская Республика не считается с интересами бурят. По оценкам экспертов, в последние годы Китай переживает всплеск националистических проявлений. Например, во время одного из военных парадов демонстрировалась техника, практически целиком созданная на базе советских технологий. Однако, несмотря на общеизвестный факт советско- и российско-китайского сотрудничества, местному населению все вооружение было представлено как самостоятельно разработанные и произведенные Китаем образцы военной техники. С эпосом «Гэсэр» может произойти то же самое.

- Для нашей молодежи и для нас самих есть такой герой, к которому надо приравниваться. Я очень надеюсь, что наш бурятский народ никогда не потеряет свою веру, и надеюсь, что не зря наши предки зарождали такого героя, как Гэсэр, - говорит директор областного государственного учреждения «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амазгаев.

В российском представительстве ЮНЕСКО говорят, что бурятский народ может также подать заявку на включение «Гэсэра» в Список нематериального культурного наследия. Для этого нужно собрать немалый пакет документов. Но это не напрасная работа. В соседней Якутии кропотливый труд этнографов привел к тому, что эпос местных народов «Олонхо» признали шедевром мировой культуры.

Источник:

ТРК «Иркутск»

Комментарии (4)

  • 26 января 2010, 05:43

     

    если "проморгать" Гэсэра, то вскоре и Байкал китайцы приберут

  • 26 января 2010, 09:26

    Бадя   Ответить

     

    О каком Китае идет речь. Если южный то это наглость, ну а ежели внутренная Монголия, то там теже братья буряты  

  • 26 января 2010, 10:12

    Taffy   Ответить

     

    Nei Mongol - часть государства. Так что речь идет в любом случае о государстве. 

  • 26 января 2010, 15:21

    Geser   Ответить

     

    ne,ne moe imya ne kitajskoe... chisto buryatskoe...


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^