$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


В России может появиться совет, отвечающий за нравственность в кино и на ТВ | Культура

19 января 2010, 06:21

Бумаге позволено портить Байкал

Постановление правительства, согласно которому Байкальский ЦБК сможет возобновить вредное производство целлюлозы, вызвало протесты экологов. Защитники природы считают, что запуск предприятия на таких условиях противоречит обязательствам России перед ЮНЕСКО по охране Байкала как объекта всемирного наследия.

В понедельник, 18 января, Владимир Путин внес коррективы в утвержденный в 2001 году перечень видов деятельности, осуществление которых запрещено в Байкальской природной зоне. Всемирный фонд дикой природы в России уже предупредил, что если Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) вновь будет запущен, то Россия нарушит свои международные обязательства по сохранению объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Премьер исключил из списка запрещенных на Байкале видов деятельности «производство целлюлозы… без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Кроме того, если раньше было запрещено складирование и захоронение опасных промышленных отходов, то теперь это запрещено осуществлять «за пределами специально оборудованных мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с законодательством РФ разрешений». Упрощен и механизм обезвреживания отходов производства — теперь их можно сжигать при условии «очистки выбросов до нормативного качества».

Сегодняшнее решение принципиально для БЦБК, который на прошлой неделе приступил к производству небеленой целлюлозы. На данный момент она является основной продукцией комбината.

Байкальский ЦБК не работал больше года. Производить высокорентабельную беленую целлюлозу он не мог из-за правил, которые запрещают ЦБК сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. А производить небеленую целлюлозу стало невыгодно из-за падения цен на нее, и в октябре 2008 года ЦБК остановил свои конвейеры.

На прошлой неделе предприятие начало восстанавливать производство, а полноценно комбинат должен заработать к концу января. Подписанное Путиным постановление устраняет препятствия на пути к полному запуску производства.

Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест, но ввод комбината в работу будет означать нарушение Россией своих обязательств как одного из подписантов Конвенции о всемирном наследии ЮНЕСКО, заявил GZT.RU глава Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин.

Россия представлена в списке всемирного наследия ЮНЕСКО 15 культурными и 8 природными объектами. По количеству природных объектов РФ находится на пятом месте вслед за Канадой, Китаем, Австралией и Америкой.

Статус объекта всемирного наследия имеют 30 российских особо охраняемых природных территорий, в числе которых 11 государственных природных заповедников и пять государственных природных национальных парков.

В 1996 году Байкал был включен в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это подразумевает, что страна предоставляет информацию об объекте, в том числе информирует о режиме охраны.

«Постановлением правительства мы понижаем уровень охраны, и это предполагает определенные санкции. В частности, это означает, что в ближайшее время в Россию может прибыть миссия комитета всемирного наследия и Байкалу присвоят статус объекта ЮНЕСКО, находящегося под угрозой»,— предупреждает Честин. Он напомнил, что с момента остановки комбината прошло достаточное количество времени.

«Поначалу его остановка была болезненной, но за прошедшее время жители приспособились, нашли себе новые рабочие места. В том числе в сфере туризма, который там сейчас активно развивается»,— отмечает глава WWF и делает вывод: при нынешних условиях запуск Байкальского ЦБК совершенно не обязателен.

Идея вновь запустить комбинат принадлежит основному акционеру комбината — ЛПК «Континенталь Менеджмент», который управляет лесными активами Олега Дерипаски. Минпромторгу предлагалось рассмотреть возможность запуска производства на год. Такой срок необходим комбинату для того, чтобы научиться прибыльно работать с технологией замкнутого водооборота либо разработать ряд новых продуктов. ЛПК «Континенталь Менеджмент» принадлежит 51% акций предприятия, еще 49% — государству в лице Росимущества.

Источник:

Gzt.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^