$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2010, 10:04

В Улан-Удэ будут обеззараживать сточные воды озоном

В течение двух дней московские эксперты проводили исследования на предприятии МУП «Водоканал», проводили замеры воды и дали заключение по строительству станции озонирования воды в городе Улан-Удэ. Использование системы озонирования воды позволит в несколько раз снизить вред от использования химических средств для очистки воды, в частности, хлора.

На строительство станции озонирования воды по обеззараживанию сточных вод города Улан-Удэ необходимо порядка 150 млн. рублей. Проект будет разрабатываться специалистами ФГУП «Всероссийский электротехнический институт имени В.Ленина». Оборудование для получения озона и все необходимые составляющие также производятся на базе института, это позволит значительно удешевить проект. Аналогичное импортное оборудование стоит в три раза дороже.

Согласно проекту строительства правобережных очистных сооружений Улан-Удэ обеззараживание сточных вод производится жидким хлором, что вредно для здоровья. Раньше суточное потребление хлора составляло около 300 кг. Особенно остро проблема загрязнения для станций с поверхностным водозабором встает весной - тогда хлорирование применяется особенно интенсивно, поясняет директор МУП «Водоканал» Сергей Подрезов.

Озонирование стало бы более экологическим способом обеззараживания сточных вод на правобережных (район п. Стеклозавод) и левобережных очистных сооружениях (вблизи п. Сотниково).

-Если очистные сооружения не будут построены, может случиться экологическая катастрофа. Сэкономим миллионы, а погубим Селенгу. Обеззараживание очищенных сточных вод приводит к образованию более вредных, чем хлор, органических соединений в водоеме реки Селенга.

При проверке соблюдения требований природоохранительного законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды надзорные органы предписывали перейти на новую систему обеззараживания сточных вод в Улан-Удэ, но выполнение предписаний не представлялось возможным из-за отсутствия финансирования, говорит директор МУП «Водоканал».

Источник:

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^