β
$ 55.85
60.79
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2010, 11:34

Жители Улан-Удэ не смогут приобщиться к традиционным крещенским купаниям

В Улан-Удэ не будут проводиться традиционные купания на Крещение. На месте купания – на реке возле Свято-Одигитриевского собора – на льду будет вырезана прорубь в форме креста, но не для купания, а для набора освященной воды.

- В этом году какие-то несогласования получились, на льду будет вырезан крест, чтобы верующие могли набрать воду, а вот купель отменили, - пояснил «Байкал-daily» председатель информационного отдела епархии Сергей Маркелов.

Но некоторым жителям Бурятии все же удастся приобщиться к обряду. По данным епархии, о готовности принять всех желающих искупаться на Крещение объявил посольский Спасо-Преображенский монастырь.

Епархия предостерегает участников от употребления до и после купания спиртных напитков, чтобы не осквернять святость праздника. Искупаться в иордани может каждый – для этого нужна решимость и вера.

- Если человек подходит к этому с верой, чтобы приобщиться к святыне, ему не страшны морозы и холодная вода, он никогда не заболеет. Много есть тому доказательств. Даже младенцев родителей окунают в ледяную воду, и никогда они не заболевали. Тоже самое со взрослыми, конечно же. Наоборот, много случаев было засвидетельствовано, что от купания люди исцелялась, - сообщил Сергей Маркелов.

19 января в 1 ночи в Свято–Одигитриевском соборе начнется Божественная Литургия и Великое освящение воды. После этого вся вода, даже та, что идет из крана, становится святой. Крещенская вода – святыня, которой освящают дома, рабочие места и особо ценные предметы, такие как иконы и крестики. Но главным ее предназначением считается исцеление. Считается, что такая вода не портится.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^