$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2010, 04:01

Епископ Савватий оказался заядлым блоггером

В постновогодние дни некоторые коллеги с удивлением обнаружили на просторах Интернета онлайн-дневник епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия. Выяснилось, что иерарх уже давно зарегистрирован на популярном сервисе «Живой Журнал», но стал вести его, уже будучи главой православных Бурятии.

Как отмечают посетители дневника bishop-savatius.livejournal.com, епископ Сааватий – первый архиерей Русской православной церкви, который решил вести записи в «Живом Журнале». Видно, что Его преосвященство сам оставляет записи, отвечает на комментарии и делает это довольно регулярно. Причем, епископ пишет довольно живо и непосредственно, не проходя мимо подмеченных им в Бурятии недостатков.

- Когда с представителями администрации Президента Бурятии осматривали так называемую историческую часть Улан-Удэ на предмет выбора здания для епархиального управления, неприятно удивила одна новость. Оказывается, в этом самом историческом центре, который фактически расположен в непосредственной близости от административного центра, так вот, в этом самом историческом центре до сих пор (!) нет канализации и горячей воды. А холодная подается в колонки, расположенные на улице! – был неприятно удивлен епископ Савватий.

Также архиерея поразили сибирские холода: «На всенощной загустел и кристаллизовался елей. Такое бывает только в холодильнике».

По словам источников, епископ Савватий (в миру – Сергей Антонов) относится к так называемой «модернизированной» части духовенства, свободно владеющей компьютером и постоянно общающейся в Интернете. Одним из самых ярких представителей таких служителей является диакон Андрей Кураев, давно ведущий миссионерскую деятельность в Сети.

Интересно, что епископ Улан-Удэнский и Бурятский также активно осваивает социальную сеть «В контакте», где у него есть своя страничка. Также там недавно была открыта группа «Православная Бурятия». Одним из первых шагов епископа стало открытие сайта епархии uud-eparh.ru.

Судя по всему, развитие миссионерской деятельности в Интернете станет одним из важных направлений деятельности как самого Савватия, так и его подчиненных. Стоит отметить, что раньше иереи Бурятии не отличались подобной активностью в Сети, чего не скажешь о бурятских ламах.

Заказать молебен в Иволгинском дацане, равно как иознакомиться с его деятельностью, давно уже можно на сайте datsan.buryatia.ru, по сути, представляющем в Интернете Буддийскую традиционную Сангху России.

Сам Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев вполне неплохо владеет компьютером, но в Сети не присутствует. Зато в Интернете можно найти многих лам БТСР, правда, миссионерскую деятельность они предпочитают вести на специализированных форумах, на которые, в основном, ходят сами служители и заинтересованные миряне. Так, своей деятельностью в Сети известен Тарлам-лама. Однако известность «первого бурятского Интернет-ламы» заслужил Ригзен-лама из буддийской общины «Ламрим». В 2007 году он стал вести тему «Беседы о буддизме» на форуме Сайта бурятского народа, которая быстро получила популярность, особенно благодаря живому и непосредственному общению Ригзен-ламы. Ныне тема до сих пор значится на первой странице форума «Манай шажан мургэл» («Наша вера») и занимает 97 страниц.   

Также на Сайте бурятского народа недавно появилась тема «Помощь шамана», где служитель традиционного культа дает консультации. Как утверждает пользователь под ником Willy, он является шаманом пятого посвящения. Имеется сайт у общины шаманов «Тэнгэри», однако он загружается так долго, что открыть его не хватило терпения.

Представителей мусульманского духовенства из Бурятии пока в Сети не обнаружено, однако в последнее время недюжинную активность развели в бурятском сегменте Сети некие радикалы, представляющиеся поборниками веры в Аллаха. Возможно, это связано с растущей известностью в Интернете деятеля исламского фундаментализма шейха Саида Бурятского.

Миссионеров и Интернет-представительств других конфессий, представленных в республике, в Сети пока найти не удалось.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (2)

  • 16 января 2010, 06:11

    Виктор   Ответить

     

     Не совсем с вами согласен христианская Пресвитерианская Церковь имеет свой сайт uupresb.ru где активно размешаются различные новости ведутся записи служений и передач. Епископ Ассоциации Христианских Церквей Виктор Колмынин имеет странички  в различных интернет ресурсах.

  • 17 января 2010, 19:40

    Taffy   Ответить

     

    Действительно, блог епископа Савватия вызывает неподдельный интерес и уважение к личности автора: язык хорош, мысли интересные... При всем уважении к  Пандито Хамбо-ламе Дамбе Аюшееве представить, что и он тоже заведет блог, не получается. А было бы ух как интересно и полезно. Может, все-таки случится такое? Вот бы к Сагаалгану подарок сделал...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^