$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января 2010, 05:27

Благодаря баргузинскому соболю в России сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

Сегодня, 11 января, в России отмечается День заповедников и национальных парков. Эта дата приобрела статус знаменательной по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы в 1997 году. Выбор именно 11 января не случаен: в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник, и находится он на территории Бурятии.

Речь идет о Баргузинском заповеднике, который расположен в центральной части западных склонов Баргузинского хребта и байкальского северо-восточного побережья. Заповедник занимает 374322 га суши и 15000 га акватории Байкала.

Изначально это был первый охотничий заповедник на государственных землях, причем интерес фокусировался только на сохранении и изучении соболя – тогдашней «мягкой валюты»: к началу ХХ века численность животного катастрофически снизилась из-за его неконтролируемой добычи. Уже в 1915 году в результате изыскательских работ, проведенных экспедицией под руководством известного ученого-зоолога Георгия Доппельмайера, был разработан проект соболиного охотничьего заповедника. Надо отметить, что кроме промысловой охоты, никакому другому воздействию антропогенных факторов экосистемы заповедника никогда не подвергались. Если до конца ХIХ века ценнейший пушной зверь - соболь был повсеместно распространен от Приуралья до Сахалина, то к моменту образования заповедника его численность в Прибайкалье насчитывала всего около 30 особей. К середине 1930-х годов заповедник успешно выполнил свою первоначальную задачу по сохранению баргузинского соболя от хищнического истребления, а к концу ХХ века его численность достигла уже более 1200 особей.

Многолетняя охрана заповедника благоприятно сказалась на численности  и других животных. Кроме соболя здесь водятся марал, кабарга, бурый медведь, глухарь, белки, в прибрежных водах - байкальская нерпа. В настоящее время Баргузинский заповедник является комплексным, то есть на его территории охраняются и изучаются все природные объекты: животные, растения, сообщества организмов, природные комплексы.

Заповедник получил и международное признание: в 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, он включен в международную сеть биосферных резерватов.

Кроме того, заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^